пятница, 10 мая 2019 г.

Спасибо деду за победу!.


(Мысли по итогам "Бессмертного полка" 2019г.) 

Остались у мальчишки ордена
Отца, погибшего под городом Берлином…

Тихо сказала мать:
«Бойцов не редеет строй,
Должен и сын героем стать,
Если отец герой». 

Пусть жизнь порой была трудна,
Он перед каждой новою вершиной
Задумчиво глядел на ордена
Отца, погибшего под городом Берлином…

Н.Добронравов 


Должен и дед героем стать, если прадед герой! Так говорят мои дети и внучки. 

Слава Богу, дед и отец мужа не погибли в той страшной Великой войне. 
Мой дед, отец и муж (теперь уже дед, про которого говорят внучки) тоже вернулись с войн живые. 

Меня и детей не коснулись горькие слова «вдова и безотцовщина». И всё равно мы каждый год 9 Мая скорбим о тех, кто ушел защищать Отечество и не вернулся с войн 1941 - 1945, 1979 - 1989, 1991 - 2009, 2015 – по сегодня… боюсь продолжения этого скорбного списка... 

А муж, опаленный боями, всё грозится уехать на другую войну: хотя бы «патроны подносить». 

«Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых…». 

Настолько Победа 1945 года была великой, что последующие события проецируются на неё! И празднуя Великий День Победы, мы все вспоминаем не только известных и неизвестных, погибших и живых героев той войны, но также чтим ратный подвиг следующих поколений наших мужчин, защитивших Отечество! Кто бы что бы не трепал поганым языком! 

Те, «"кто приняли смертный бой, стали просто землей и травой"? И много ли тех, кто остался в живых, все еще с нами на этой земле в свои 90 лет?


Объявление в поликлинике: "Ветераны ВОВ обслуживаются вне очереди" - просто смешно! Но объявление об обслуживании Ветеранов боевых действий вне очереди по логике Отечества появится в 2050 году по меньшей мере и потому еще, что раздражает наших сограждан, если это не 9 Мая! 

Посмотри на моих бойцов- 
Целый свет знает их в лицо. 
Вот застыл батальон в строю, 
Снова старых друзей узнаю... 
Пусть им нет двадцати пяти, 
Трудный путь им пришлось пройти – 
Это те, кто в штыки 
Поднимался как один, 
Те, кто брал Берлин!

Первый раз в октябре 1760 в ходе семилетней войны Берлин капитулировал перед русскими корпусами под началом генералов Чернышева и Салтыкова. 
Во второй раз русские войска вошли в Берлин, преследуя Наполеона. 
Третий раз – 9 мая. 
Конечно, сейчас наши мужчины не собираются брать Берлин в четвертый раз. 

Кстати, и в Париж и Рим русские являлись в 1814 не завоёвывать, а освобождать, Стокгольм - в 1809 и Амстердам - в 1813, и еще много, где побывал русский солдат с ранцем за плечами - и приходил не завоевывать, а освобождать! 

А еще подумайте, мы, женщины, практически всю историю существования человечества находимся в крайнем напряжении, провожая и ожидая своих мужчин с полей сражений! Поэтому никто из нас, и женщин и мужчин, не хочет новых войн! Никогда и нигде! Но и все-таки наши мужья и сыновья, если их как следует разозлить… и дойдут, и вернутся, и со щитами!


...Если будет приказ назад и завертится вспять земля, 
Мы своих повернем солдат, чтоб увидеть глаза Кремля. 
Потому что на свете есть, кроме курева и вина, 
Офицерская наша честь и одна за спиной страна! 
Мы прогнали грусть, смерть потрогали, 
Чтоб не рвали Русь орды погани!

С ПРАЗДНИКОМ НАШЕЙ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! 

4 комментария:

  1. Какой пост... Никто не хочет войн, как верно! Никогда и никаких... мою семью войны не миновали, как и многие другие семьи. У меня военная семья, так сложилось, что воевали много и везде...Прадед, один из...,воевал в Великую Отечественную с первого до последнего дня, будучи уже отцом четырех детей, закончил войну в Берлине артиллеристом, вернулся почти глухим. Наград не носил, детям отдал в игрушки, про войну не рассказывал.... список этот можно продолжать бесконечно. Помним...Отец, брат, муж - офицеры...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валерия, спасибо за внимание! С Днем Победы!
      У нас в семье ситуация схожа с Вашей: дед воевал в трех войнах, отец и дядька - в Отечественной, муж тоже прошел две войны...
      История человечества вся - история войн.
      Наступит ли время, когда их не станет?!

      Удалить
  2. Таня, спасибо за такой пост! Как хорошо и правильно ты написала. Полностью с тобой согласна.Никогда не думала, что слова заученные в детстве и повторяемые по привычке "Лишь бы не было войны" приобретут реальный смысл. Мира всем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжелика, а их говорили те, кто прошел войну. Потом мы, наше поколение, росли в мире и посмеивались над такими вроде бы избитыми словами. Даже Афганистан и Чечня касались как бы не всех. И только сегодня все ощущают вес, полноту этих слов, как будто в воздушные шарики-буквы засыпали тяжелый песок. И фраза от этого стала "весомой, грубой, зримой"!..
      Спасибо за внимание, Анжелика!

      Удалить

Спасибо за внимание и комментарии! Мы всегда вам рады! Будьте здесь, как дома!