суббота, 1 сентября 2012 г.

Страна мастеров - В гостях у Мастера

25.01.2019

С Татьяниным днём, дорогие Мастера! Ведь все мы — вечные студенты, которые обожают учиться какому-то новому творчеству, которым всё интересно, для которых быть в состоянии созидания — это всегда оставаться юными и активными. С такой мастерицей, с её супругом и всей творческой семьёй мы хотим вас сегодня познакомить. Конечно же, её зовут Татьяна...

Мы продолжаем нашу новую рубрику "В гостях у Мастера" и приглашаем вас сегодня в гости к дружной и креативной семье Татьяне и Игорю. Их совместный профиль в Стране Мастеров - Bukfa.
Это очень активные жители нашего сайта! Вот уже 8 лет они радуют нас своим творчеством! На их страничке опубликовано 398 записей, и каждая неповторима и бесконечно оригинальна!
Итак, уже по сложившейся традиции, мы задаём 11 вопросов.

11 вопросов Мастерам

1. Расскажите немного о вашей семье.

"Жил старик со своею старухой (ну, прямо про нас)
у самого Теплого Стана (кто не знает: это район Москвы);
они жили в ветхой землянке в одном ЖСК
ровно тридцать три и три года.
Старик ловил неводом, удочкой рыбу (хобби такое было),
старуха пряла свою пряжу (рукодельничала, значит)".

Всем доброго дня!
Большое спасибо за то, что пригласили нас в рубрику "В гостях у мастера".
Мы, Грачёвы Татьяна и Игорь, обычная среднестатистическая московская семья, пусть не очень большая, не очень многодетная, но крепкая и дружная. У нас всего двое взрослых детей, одна невестка, один зять и всего четыре внучки – две дочки сына и ещё две дочки дочки. Но когда все собираются вместе в одной среднестатистической московской квартире, лишнего метра площади и литра кислорода не найти.


2. Любовь к творчеству – это у вас семейное, как вы пришли к этому? Для кого вы создаете свои работы? Кто вас вдохновляет? Где вы находите идеи?

Т. Всё, что мы когда-либо задумывали, всегда делалось для детей и с детьми, а теперь уже с прицелом на внучек, по их просьбе или для их многочисленных нужд, надобностей и коллекций.
Семья у нас, действительно, творческая: кто-то рисует, кто-то пишет сказки и сам их иллюстрирует, кто-то шьет из кожи всякие сумочки и кошелечки, кто-то снимает и монтирует кино и выпускает альбомы о природе разных районов нашей страны; в общем, лепим, красим, мажем, пилим, строгаем... Внучки же руководят творческими процессами (типично женское качество) и активно участвуют в этих процессах с большим успехом, ведь они ещё в таком возрасте, что не утеряли те божьи искры, которыми Господь наделяет каждого человека при рождении, поэтому очень талантливы, как все маленькие дети на Земле. И наша задача лишь не мешать развитию этих талантов. Мы и не мешаем и вдохновляемся ими.
Ну, и конечно, когда бабушка и дедушка активно занялись рукотворчеством и завели аккаунты в соцсетях, были безоговорочно поддержаны всеми: "Ух ты!.. Впрочем, чем бы пенсионеры ни тешились…"


И. Где живут наши идеи? Повсюду! На улице, в метро, в лесу, в сказках, и особенно, в детских рисунках и иллюстрациях книг. Иногда на рукодельных сайтах появляются задания, в которых просто обидно не участвовать. Порой идея исполнения появляется моментально и практически без доработок, а иной раз приходится помусолить интересную для меня в этот момент тему. Лучшие идеи почему-то приходят ко мне под землей в метро... не могу определиться - почему?..


3. Кто капитан вашего семейного творческого корабля? Какие черты характера помогают вам в совместном творчестве и жизни в целом?

И. О-о-о! Фуражка капитана не даёт покоя членам нашего экипажа. "Кто первый встал, того и тапки!" К сожалению, а может быть, к счастью, я люблю поспать, особенно зимой, как медведь (так иногда называют меня домочадцы…).
Т. А я думаю, что наш корабль просто катамаран, и, связанные друг с другом, мы идем параллельными курсами каждый в своей части корабля. Иногда, собираясь на общей палубе, после жарких споров, переходящих порой в потасовки, мы создаём общую работу, в которой соединяются различные техники рукоделия. Например, муж на даче по моей просьбе делает заготовку, я ее декупажу, а он дает ценные указания, как полноправный соавтор. Такими общими работами стали "Чайный домик Мухи Цокотухи", панно "Африка", серия подносов, ключницы, органайзеры и др. Так и живём…так и творим…


И. "…мы идем параллельными курсами каждый в своей части корабля", но у катамарана общий парус, и попытка изменить курс своей части, хотя бы на градус, невозможна. Вы пробовали при катании на лыжах с горы ставить их (лыжи) не параллельно?.. То-то и оно!

Т. Вот видите, как мы говорим хором, но каждый о своем! И скажите: кто у нас тут капитан?


4. У вашей семьи очень большой диапазон увлечений и техник, в которых вы создаете свои работы. Вы любите экспериментировать? Какая техника самая любимая, а самая сложная?..

Т. Так получилось само собой. Поселившись в "СМ", любой рукодельник непременно узнаёт много новых материалов для творчества и техник рукотворчества, знакомятся с новыми мастерами. И тут попробовать хочется всё! Я и пробовала! И показывала, что получается. Но остановилась в итоге на так популярном сейчас декупаже. И здесь, хоть и считаю декупаж основным своим рукоделием, не могу назвать себя мастером, просто нравится, когда деревянная заготовка из простой коробки превращается в симпатичную шкатулочку. Вот и декупажу потихоньку.


И. А я немного рисую, с удовольствием занимаюсь самой различной оформительской деятельностью (особенно это было востребовано, когда дети учились в школе; впрочем, сейчас появился детский сад у внучек), люблю (и приходиться) "кулинарить", фотографировать и графоманствовать. Написал внучкам большую сказку о жизни насекомых, но пока читателей, даже среди членов семьи, не много… надеюсь… Очень люблю работать с деревом. Много хранится заготовок, но не доходят руки. Несмотря на врожденную лень, всегда находился и нахожусь в творческом (как мне кажется) поиске.


Стараемся тщательно изучать наработки и МК мастеров "СМ" (большое спасибо мастерам!), использовать и, может быть, трансформировать под себя. Всегда хочется попробовать что-нибудь новое: то посверлить там, где не сверлил, и построгать там же, то со стеклом поработать (в идеале стеклодувом), то ковкой и чеканкой заняться и др. Есть у нас перспективные проекты, соединяющие большие объёмы различных материалов и разных техник.


5. Помните ли вы свою первую поделку, после которой творчество стало постоянным увлечением? Какую свою работу, и почему, вы самой первой опубликовали в интернете? Когда это было? Что привело вас на сайт "Страна Мастеров"?
Т. Мне кажется, каждая девочка советской страны (а мы родом оттуда) могла бы рассказать, что шить, вязать, вышивать ее научила бабушка. Так и я: с детства рукодельничала, как могла и как бабушка научила. Но однажды (уже в сознательном возрасте) решила, что мне срочно надо лепить из соленого теста, хотя никогда в жизни ничего не лепила, не умела и не умею до сих пор. Однажды я, путаясь во всемирной паутине, искала на просторах интернета рецепты соленого теста, интересные идеи и мастер-классы, случайно зашла в широко открытые двери гостеприимной "Страны Мастеров" да так и осталась здесь на ПМЖ.
А вообще-то, моими первыми работами были вышитые картины и иконы (причем, начала вышивать в больнице, от скуки – долго приходилось отлёживаться). Именно поэтому, попав в "СМ" в начале 2011 года, первыми я решила показать вышивки, а потом мукосольки, которые теперь кажутся мне ужасно смешными и наивными.


И. Однажды в детстве мне удалось сотворить ожерелье из когтей крабовых клешней, привезённых с моря. (До сих пор у меня не было лучшего природного материала.) Тут мой организм и догадался, что может справляться с поставленной воображением задачей! И пошло-поехало!
Позже появился интерес к детской тематике. Может быть, просто я не наигрался? Тогда наступила пора моего "возраста возвращения в детство"… Теперь "играю" с внучками и без них.
А в "Страну Мастеров" попал вслед за супругой, как нитка за иголкой, как хвост за собакой, как шерочка за машерочкой. Однажды моя запарившаяся от работы Муза (супруга) попросила что-нибудь слепить для одного из проектов. Мне понравилось. С тех пор, собирая по дому разный "хлам": колпачки от пузырьков, шпажки для шашлычка, всевозможные металлические и резиновые детальки - делаю то, что придумывается.
А поскольку вскоре после показа на одном из сайтов моей первой работы ("Мухомор с гитарой") неизбежно должен был наступить Новый 2013 год, я занялся изготовлением новогоднего декора и новогодних сувениров. Так и покатилось!


6. Абсолютно каждую запись на своей страничке в "Стране Мастеров", каждую свою работу вы так вкусно подаете! Сопровождая захватывающими историями и рассказами. Как они у вас рождаются?

Т. На этот вопрос точно отвечать мне, потому что я публикую все – и свои, и супруга – работы. Он доверяет мне эту техническую часть полного цикла работы (от идеи до публикации в интернете). Вот и работаю у него "представителем" – представляю все его работы.
Ведь просто так показать свою работу, не поговорив с жителями "СМ", не улыбнувшись и не заставив улыбнуться или заплакать их, скучно и неинтересно! После школы хотела поступать на журфак МГУ, но в последний момент испугалась чего-то и почему-то поступила в Плехановский. (Зато, кстати, мы там и встретились с мужем – с тех пор вместе, как уже писали тридцать три и три года.) А теперь, видимо, реализую свои несбывшиеся мечты в этих описаниях, убеждаю себя, видимо, что тогда смогла бы…. Рассказ о работе рождается сам собой, как бы из-под сделанных и публикуемых фотографий. А почему написано так или иначе… да Бог его знает!


7. Больше всех остальных работ, конечно, впечатляют ваши неповторимые миниатюры! Расскажите, пожалуйста, о создании их поподробнее! Из чего возникло это довольно эксклюзивное увлечение? Где берёте материалы для работы?

И. Я уже говорил, что неплохо рисую. Рисовал-рисовал, то на бумаге, то в "Фотошопе", и в какой-то момент возникло желание перевести рисунок в 3D-модель, посмотреть захотелось, как персонаж выглядит сзади? Пришлось сделать объемную фигурку: заглянул за спину – и там тоже много интересного.
Знаете, психологи считают, что "самые бредовые мысли могут потянуть за собой цепочки ассоциативных связей и привести к рождению идеи". При этих "потягиваниях" у меня и возникает желание рисовать! Вынашиваешь идею, как пингвин яйцо, вроде мешает что-то на лапах. Дальше "мозговые схватки" и… Эврика! Родилось! Начинаю продумывать технологию воплощения: динамика, материалы основные и второстепенные, сроки сдачи (если Новый год, 8 Марта или др). На текущий момент определились направления творческих мук - "сериалы": символы года, муми-серия, рамочные работы, работы с элементами подсветки (своего рода ночники), магниты, рыболовная серия.


С каждой работой творить все сложнее: мучает убеждение, что нужно добиться наилучшего результата. Только колоссальным усилием воли или новым пинком-заданием от супруги удается порвать паутину комплекса перфекционизма, прекратить доводить вещицу до "еще лучше" и перейти к столь же мучительному процессу в новой работе.
А к созданию "маломерок" призывает та самая малогабаритность наших квартир: чем миниатюрнее работа, тем меньше места она занимает на полке! Кроме того, экономия на материалах!
Материалы, как я уже сказал, - это то, что всегда вокруг и под рукой у такого Плюшкина, как я: винтики, шпунтики, гайки, детали разобранного компьютера, пластиковые бутылки, флаконы и их разнообразные крышки, проволока, бумага, фольга. Из иногда покупаемого: в основном, полимерная глина и акриловые краски и контуры. Практически в каждом посте мы даём фотографии процесса работы и материалов. Заходите!


8. Где и как вы храните свои работы и как транспортируете при необходимости?

Т. Таких понятий, как "хранение и транспортировка работ", для нас не существует. У меня декупажные работы практически все имеют прикладной характер и находят свои полочки или уголки в кухнях, столовых и прочих комнатах квартир и дач наших родных и друзей – там и хранятся. А у мужа работы хоть и декоративные, но компактные – положил в карман и понёс - и много места на полках не занимают. Дома практически нет моих работ, а миниатюры супруга стоят на его полке лишь первое время после окончания работы – пока сам не насмотрится. Работы переезжают, почти всегда, только один раз: к месту постоянного обитания у одариваемого. Ни в каких выставках работы мужа никогда не участвовали – не стремился как-то…(исключение – выставка с "СМ" "Свет жизни и свет в жизни"). Вот проблем с хранением и транспортировкой и не возникает.


9. Когда готовилась к интервью с вами, пересмотрела практически всю вашу страничку на сайте, читала комментарии. И во всех – улыбки, радость, восторг, удивление, признание в любви к вашим талантам. И я эти комментарии очень хорошо понимаю, потому что равнодушно пройти мимо вашего творчества просто не реально! Оно цепляет, притягивает не только необычностью, но и высшим уровнем исполнения и подачи! Поэтому напрашивается вопрос – а критика была в вашей жизни? И как вы к ней относитесь?

Т. Критику мы любим и критикуем друг друга каждый день. По гороскопу мы оба Собаки, а они любят всё подвергать критике. Я всегда, почти всегда, воспринимаю критику конструктивно. А вот критиковать супруга порой опасаюсь! Он очень критику не любит!

И. Ненавижу… "А какая собака её любит?" – как говорил Никулин в фильме "Ко мне, Мухтар!" Жена сказала, что "Критику мы любим и критикуем друг друга каждый день"… Добавлю: по нескольку раз в день… Да-а-а-а… то в бровь, то в глаз! До развода! И вообще "художника обидеть может каждый!"
А если говорить серьёзно, продуктивная критика и здоровый скепсис необходимы, иначе невозможен творческий рост. И критика (неудовлетворение созданным) должна исходить прежде всего от самого автора.


10. Если бы вы и ваши соавторы в творчестве были персонажами книги , то какие бы это были персонажи?

И. В творчестве мы ориентированы, главным образом, на детскую тематику. Наличие внучек обязывает!
Для определения "фишек" творчества стараемся больше читать тематической литературы: таковой являются сказки. Представляете, больше всего интересного открываем у А.С. Пушкина…
Соответственно, выбор любимых персонажей осуществляем из детских произведений С.Маршака, В.Сутеева, Тони Вульфа, Туве Янсон… Да всех и не назовешь!
Выбор огромный, но сегодня мы предпочтём назвать себя Винтиком и Шпунтиком. Эти персонажи писателя Николая Носова всё время пытаются что-то мастерить, изобретают и воплощают. Всегда вместе и почти всегда дружно.


11. Есть ли у вас самая любимая, бережно хранимая, работа?

И. Сложный вопрос! Труднее всего определить самую-самую работу, особенно, если вкладываешь в них (работы) душу! Но! Есть поделки, которые "мучают" долго уже после сдачи-приёмки: думаешь, как бы технологически сделать лучше, как бы изменить сюжет; и хочется сделать ремейк или продолжить творить в том же направлении. Такой первой работой является "Избушка на курьих ножках". Хочется дополнить её Бабой-Ягой, Лешим и др.


Т. А у меня самая любимая работа - работа мужа "Летучий корабль". Когда публиковала ее, даже на стихотворение вдохновения хватило. Корабль этот взяла в "подарок мне", всё время держу перед собой! Вообще, мне часто хочется при публикации работ супруга сопроводить их своими, если можно так сказать, стихами, так было и с "Пеликаном", "Клеткой времени", "Рестораном для воробьёв" и пр.


12. А теперь, немножко нарушим традиции! Стране Мастеров уже немножко больше 11 лет, а значит и у нас будет вопрос-бонус, как раз с прицелом на будущее!
Над чем вы работаете в данный момент? Можно мы немножко подглядим?

И. Можно…конечно, можно…пожалуйста! – как говорит наша младшая внучка, отвечая каждому сказочному персонажу на вопрос "можно ли жить с вами в теремке?".
В этом году припозднился со Свиньёй – символом 2019 года. Вот-вот закончу. А пока работа не собрана, вот несколько ее деталек! Думаю, теперь вам в общих чертах понятна композиция работы. Приходите на премьеру!


В заключении выражаем искренние слова благодарности создателям "Страны Мастеров" и их помощникам за колоссальную каждодневную работу на сайте, на первый взгляд незаметную, но от того ещё более ценную! Желаем нашей Стране процветания и вдохновения, новых идей и свершений! Поздравляем с 11-летием!


Дорогие жители "Страны Мастеров"! Получайте от работы удовольствие, творите с душой, не жалейте красок, радуйтесь каждому дню, вдохновляйтесь окружающим миром – природой, временем года, цветами и бабочками, играющими детьми; будьте счастливы, любите жизнь и творите прекрасное и наслаждайтесь творчеством!
Всем большое спасибо за внимание! Было очень приятно с вами пообщаться! Заходите в гости на нашу страничку!

Интервью подготовила ЛЮБОВЬ ВОЛОГДА.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо за внимание и комментарии! Мы всегда вам рады! Будьте здесь, как дома!