Всем привет из прошлого века!
Сегодня очередное блюдо выходного дня одноименной для галереи в блогах Инны и "В каждой капле радуга". Называется "Цыпленок под шубой" от Игоря.
Вот, что рассказал автор этого блюда:
"Основательно подзабытый рецепт (из 60-х - 70-х годов прошлого века) приготовления цыпленка...
Цыпленок-табака, или правильно тапака (тапа - это такая грузинская сковородка), был широко распространен в СССР из-за простоты приготовления.
Мне захотелось сегодня приготовить, вспомнить молодость, но со своими добавками-примочками к традиционному рецепту.
- У купленного цыпленка срезал жир и гузку, т.к. никто в семье ЭТО не любит, рассек грудку, слегка отбил, "отблинИл" (разложил в плоскость).
- Замариновал, оставив на 4 часа в соевом соусе и резанном чесноке, посолил.
- Обжарил, как цыпленка-табака, на сковороде под гнетом (у меня ещё сохранилась сковорода с ребристым дном и тяжелой крышкой-гнетом).
- У нас в семье цыплят любят сильно прожаренными, но сочными. Поэтому обжаренного цыпленка в духовке доводил "до ума" минут 30-40 минут 180 градусов.
- В холодильнике случайно оказались корейские: маринованные грибы, спаржа и морковка. Решился добавить к цыпленку острый гарнир-шубу. Порезал "корейцев", добавил отварной картошки, майонезу и выложил на цыпленка за 15 минут до готовности.
Как-то этак и так..."
Как-то этак и так..."
А помните, в юном возрасте мы называли его, цыпленка этого, с табаком))) А зачастую и большие дяди и тёти такое блюдо и не знали! Вот даже стихи про это писали. Пришли вы типа:) в ресторан и...
...И надо ж было тут, официанту
С улыбкой, снисходительной, слегка,
Сказать вдруг, что, согласно прейскуранту,
Остались, лишь цыплята-табака…
Надолго пауза, тогда, повисла,
Но, коль, с кулинарией незнаком,
Тянуть мне время – не имело смысла,
Махнул рукой: «Давайте, с табаком!»
В.Шиукашвили
Я люблю табака еще с детства! С папой и мамой, помню, бывали в ресторане и ели цыплят-табака - такие тощие и чахлые, но необычно и вкууусно! А дома папа тоже часто делал цыплят, такие они получались в полосочку...ммм...
Так! Я попробовала сегодняшнего цыпленка и даже поела и объелась - это очень вкусно!А когда это самое блюдо остыло стало, мне кажется, еще вкуснее: как будто жареная холодная курочка с чесночком и сразу с салатиком из грибочков и картошечки на ней!)))
Вот и всё на сегодня!
Мммм, вусняшка! Татьяна, спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьНа здоровье, Жанночка!)
УдалитьКлассный рецепт! У бабушки кажется видела сковороду для табака ... надо будет проверить и выманить себе ее)))
ОтветитьУдалитьНадо-надо! Курицу в цыпленка расплющивает классно!)))
УдалитьСпасибо, Елена!
Ну всё...я обратно на кухню к холодильнику......это ж надо такой вкусняшкой дразнить:)
ОтветитьУдалитьСпасибочки за рецепт:)
Холодильник - наш лучший друг!))) Пожалуй, и я туда же!
УдалитьСпасибо, Алена!
ООО, как вкусно!!! Гарнир-шуба отлично выглядит и очень идет цыпленку!
ОтветитьУдалить))) КрасавЕц!
УдалитьСпасибо, Наташа!
Ммммммммммммм!!! Как вкусно! никогда не ела цыпленка табака ))) Надо исправить такую несправедливость ))))
ОтветитьУдалитьОбязательно надо!))) Попробуй! Без шубы, конечно!
УдалитьСпасибо!
Очень аппетитно! Спасибо за рецептик и участие а галерее! Я тоже не ела цыпленка-табака! Завтра же куплю цыпленка)
ОтветитьУдалитьСпасибо, Инна!)
УдалитьТаня, хочу такого!!!
ОтветитьУдалитьКак аппетитно рассказали о показали! :-)
Юль, приезжай в гости - сделаем такую для тебя!)))
УдалитьСпасибо!
Таня, как же я любила это блюдо в детстве. Но теперь такие куры мясистые. А те были сухенькие, как раз для "табака". Иногда хочется приготовить, но никак не соберусь. Надо воспользоваться вашим рецептом.
ОтветитьУдалитьДа, цыплятки были субтильные:)
УдалитьСпасибо, Светик!
Как аппетитно! И фото, и рецепт.....пойти поесть что ль....
ОтветитьУдалитьНа ночь не стоит!) Спасибо!
УдалитьВкуснятина какая!
ОтветитьУдалитьСпасибо,что делитесь!
Спасибо, Марина!
ОтветитьУдалить