в приготовлении солянки...
Всем кулинарный привет!
В названии поста начало одной умной мысли:), а вот и ее продолжение, из которого становится понятно, отчего некоторые русские женщины имеют столь элегантный:) размер:
"...но и соучастница его гастрономических утех." (А.Азольский)
Сегодня у нас кулинария, а значит говорит и показывает мой муж Игорь.
Селянка! Сборная мясная солянка! Я полюбил тебя сразу и навсегда! А также твоих сестер: рыбную и грибную.
Ресторанную, столовскую и домашнюю, классическую, уральскую, старомосковскую, ленинградскую, украинскую… любую люблю!
Пытался привить соляночный культ в семье – не нашел понимания у женщин, зато сын, зять, свояк да внучка поняли в этом толк!
Если хотите узнать о солянках больше, отсылаю Вас к классику кулинарии всех времен и народов ВильЯму нашему Похлебкину.
С годами сложилось свое (моё) представление о мясной солянке, как первом блюде. Суп достаточно дорогой, праздничный! Но что может остановить истинного ценителя прекрасного!
Итак, рецепт моей сборной солянки, из множества других рецептов переработанный и опробованный. Намеренно не показываю весовые пропорции блюда - готовьте сердцем, по своему вкусу!
говядина (грудинка или голяшка) говяжий язык
ветчина (или другие копчености, в этот раз свиная грудинка)
сосиски
телячья колбаса
почки телячьи (отварить в нескольких водах!)
лук репчатый пассерованный
помидоры без шкурки (хороши резанные консервированные - без хлопот)
кетчуп (люблю Heinz острый)
соленые огурцы (лучше без кожицы) + рассол
каперсы (обязательно!)
маслины (черные)
оливки
грибы маринованные (не мешало бы белые),
масло сливочное
лавровый лист, соус «Красный дьявол», соль.
В тарелку индивидуально по вкусу:
лимон
сметана
лук зеленый
зелень (укроп, петрушка).
Порою за неимением тех или иных продуктов возможна замена или исключение перечисленных компонентов: нет языка, почек, белых грибов, маслин – ну и ладно! Мало мяса – положите картофель, как в солянке по-уральски. Нельзя отказываться от сосисок (мои дети называют мою солянку СОСИСОЧНЫМ СУПОМ), кетчупа (вместо томатной пасты), соленых огурцов, оливок и каперсов.
Варим бульон из говядины и языка. В последнее время предпочитаю разваренную в скороварке голяшку, в ней больше соединительной ткани. Говяжий язык варится и чистится как обычно.
Готовим заправку: пассеруем на сливочном масле в большой сковороде (или в воке) репчатый лук, кетчуп, резанные помидоры без шкурки, вливаем немного мясного бульона, огуречный рассол (честно говоря, я его не цежу), добавляем очищенные и нарезанные соленые огурцы, оливки, маслины, каперсы, грибы (неплохо получалось и с корейскими острыми древесными).
В общепите мясные продукты добавлялись индивидуально в тарелку, я же закладываю все в бульон в кастрюле: отварную говядину, почки, телячью колбасу нарезаю небольшими кубиками, сосиски кружочком, а язык, и ветчину (копчености) соломкой.
Добавляем в кастрюлю заправку, лавровый лист, соус «Красный дьявол», каменную соль помола №1 (имейте ввиду соленый огуречный рассол!).
Для любителей: для общего положительного впечатления добавьте несколько кусочков красного, желтого и зеленого болгарского перца.
Доводим до слабого закипания и настаиваем, пока не наберется чайная чашка слюны:) – ингредиенты должны «поженится».
А особо нетерпеливых, ходящих вокруг Вас кругами домочадцев можете приглашать на первый половник – пробу на соль!
А особо нетерпеливых, ходящих вокруг Вас кругами домочадцев можете приглашать на первый половник – пробу на соль!
И... приятного аппетита!
Для блога Дивные штучки - Задание №74.
Не слукавлю, говоря, что проект - кладезь вкуса, креатива и идей в искусстве кулинарии!
Спасибо, что заглянули!
Танюша действительно классный супец!!!Очень нравится,а от того как ты его расписала,вообще у меня слюнки текут.Давно что-то я его не готовила,спасибо за напоминание)))))
ОтветитьУдалитьИриш, сегодня пост практически полностью не мой, к сожалению! Так вдохновенно писать про приготовление пищи я не могу - не люблю готовить!(((( Это муж! Кухня - это его вотчина!)))
УдалитьОднако спасибо за твои слюнки!)))
Шедеврально!!!!!Твоему мужу "респект и уважуха))))А вообще вы оба огромные молодцы и "Моя игра в четыре руки" тому подтверждение!!!!!
УдалитьСпасибо, Ириша! Развлекаемся, как можем!:))))))
УдалитьИ как теперь уснуть?)))
ОтветитьУдалить:))) Со вкусом сосисочного супа во рту, Олечка!)))
Удалитьммммм какая вкуснятина!!!! Аж, слюнки потекли ;))
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецепт!
Попробуй, натуль, очень вкусно!)))
УдалитьОй, как аппетитно выглядит...
ОтветитьУдалитьДействительно, слюнки потекли!!!
Спасибо, Жанночка! Вот сейчас съела пиалочку соляночки... ммм... и больше ничего и не нужно!)))
Удалитькрасота какая! куда там ресторанной!
ОтветитьУдалитьНееет, с ресторанной не сравнить!))) В этой главное правило: не жалейте продуктов!
УдалитьЧашка слюны, говоришь? :)) У меня уже ведерко...Ну, до чего же красиво и вкусно...вкусно...вкусно!!!
ОтветитьУдалить:))))))))))))))))))))))Спасибо, Олечка! ))) Приятного аппетита!)))
УдалитьНу ничего себе сколько ингредиентов! Представляю, как ароматный супец! Мммм...
ОтветитьУдалитьУгу, вкусьненько!))))))
УдалитьТакие вкуснопосты лучше смотреть на полный желудок, а то что-то и есть захотелось)))) солянку обожаю)))
ОтветитьУдалитьпойду чего-нить уже приготовлю)))
А я не еМши сюда ни ногой!))))))
УдалитьСпасибо!
ооо...шикарный пост! В бытность моего мысоедения солянка была моим любимым супом!;-)))
ОтветитьУдалитьА теперь ты мяса не ешь? Здорово! Я вообще-то его тоже не очень... Но солянку оч.люблю!)
УдалитьНе ем уже 4 года;-)))
УдалитьУважаю!)))))
Удалитьа я такое люблю и ем с удовольствием ))) супер - блюдо!!! давненько я у тебя не гостила, зашла - у тут вона что подают )))) клааасс!!!
ОтветитьУдалитьЯ раньше тоже с удовольствием... а теперь, видимо, к старости без удовольствия)))
Удалитьчтой-то на народа напала предвесенняя хандра равнодушия и неудовольствия, апатии и нихочуханья? авитаминоз что ли? ))
УдалитьТочно, авитаминоз и позднезимняя усталость... У нас, например солнца почти не выходило аж с сентября((( Но любовь к мясу тут не при чем)))
УдалитьМмммм....слюнки действительно бегут))) ... дочитывали вместе с мужем))) завтра в магазин отправлю
ОтветитьУдалитьИмеет смысл отправить-то! Вкусено получится! )))
УдалитьСпасибо, Танюша!
Вот это солянка - так солянка!
ОтветитьУдалитьСколько всего!
Как Игорь аппетитно расписал!
А фото какие! Просто не сдержать эмоций! :)
Спасибо, что поделились таким наваристым рецептом!
И что готовите в компании Дивных штучек!
Спасибо ДШ за кулинарию!))) Дамашние поели, все посмотрели!
УдалитьВеликолепное блюдо! А подано как... Мммм..........
ОтветитьУдалитьСпасибо от дивных штучек! :)
Спасибо за вкусные задания!
УдалитьЗамечательный рецептик! И описано как со знанием дела! Спасибо за ссылку!
ОтветитьУдалитьЛариса, рада, что Вы попробовали и нашу соляночку!)))
УдалитьТаня, Игорь, замечательный пост, и отдельное спасибо за участие в проекте!
ОтветитьУдалитьпс: обращу внимание в конце чуток исправить, где ссылка на проект - там "бутерброд" еще с прошлого раза, видимо, скопировался :))
Наташенька, спасибо!
УдалитьБутерброд исправила на солянку)))