суббота, 6 октября 2012 г.

Рыбка, рыбка, где твоя улыбка?

     Сегодня отдаю свой блог во временное пользование мужу))). Вот, что он сказал)))!
     Перестал покупать соленую (или подкопченную) красную рыбу в магазине. Семье нравится мой самосол!
     Делюсь «секретом».
     Сам я люблю жирную сёмгу. Но можно брать любую пойманную на рынке или магазине лососёвую рыбу: форель, кижуч, кету, чавычу, кумжу, горбушу, нерку, лосося, тайменя, хариуса, ленка и мало-ли…
     Вот все необходимые продукты.
      Рыбу помыть и осушить салфеткой, очистить от кожи и отфилевать (в т.ч., очистить от костей). Можно солить с очищенной от чешуи кожей (в дальнейшем легче нарезать). Отходы пойдут на варку супа (ухи).
     Филе натереть и посолить крупной (помол №1) каменной солью (это важно!), добавить 2-3 ложки сахарного песка, 4-5 горошин душистого перца (можно растолочь в ступке) и 1 лавровый лист (последние 2 позиции для тех, кто любит «килечный» посол. Количество соли по-вкусу – от слабо до крепко соленого эффекта.
     Рыба укладывается в обливную емкость (пластиковый пищевой контейнер). Не помешает легкий гнёт. Отправить в холодильник. По мере просаливания емкость заполняется рассолом (рапа). Малосол готов буквально через час. Если недосолили – можно добавить соли.
     Для тех, кто дочитал до конца: 1-2 бульки нефильтрованного живого пива (с пеной) не испортят вкуса рыбы.
     Для эффекта слабого копчения стоит добавить несколько капель жидкости для копчения.
     Солёная рыба хорошо сочетается со сливочным маслом, свежим огурцом и свежевыпеченным гренком.
     Можно подать на стол в виде такой розы - женщинам нравится! )))
     Приятного аппетита!
     Принимаем участие в Задании №6. Кулинарная рубрика. "Спецпродукт: "Рыба".
     А теперь опять я). Покажу еще одно рыбное блюдо - тортик "Селедка под шубой 2012", который был приготовлен мужем к встрече Нового года! Ну какой же российский Новый год без салата-оливье и селедки под шубой!))) 
      А вот так он выглядит внутри: все уложено слоями - селедочка, картошечка, свеколка, яички и немного морковочки, все полито майонезиком (чуть-чуть). 
     Больше всего нравится, что основа тортика, т.е., нижний слой, на котором все это лежит - черный хлебушек (вооон там, видите?)! Отрезал кусок тортика и все тут, ничего добавлять не надо)))!

Не слукавлю, говоря, что проект - кладезь вкуса, креатива и идей в искусстве кулинарии!

8 комментариев:

  1. невероятно приятно видеть в нашем конкурсе результаты труда мужчины!!! просто сказочно красиво и вкусно все выглядит, прямо и вкус можно себе приедставить! огромное сспасибо за участие. приходите и участвуйте еше, мы вам очень рады

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машунь спасибо. Я ему же все передала - рааааад! Любит, когда хвалят (а кто не любит!))).
      Кстати, на пошлом этапе тоже он краба из рыбы делал.)))

      Удалить
  2. ой, какая вкуснятина то мммммм слюной щас подавлюсь))))) А муж то какой молодец! Респект и уважуха ;)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да приходится ему молодцом быть))). А готовить он любит! Спасибо, Наталя. Как хорошо, что ты опять здесь!

      Удалить
  3. Это так замечательно, когда мужчина готовит!
    А еще и рыбку!
    И оформляет так красиво!
    Мужу респект! :)
    Спасибо, что вы готовите с Дивными штучками!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катюша! Обязательно ем передам))). Вот порадуется!
      А Вам спасибо за такие прекрасные задания, за такие дивные штучки в Вашем дивном блоге!

      Удалить
  4. Не муж, а сокровище! Танечка, тебе просто повезло в этом плане! Почаще хвали своего любимого! Мужчинам это нравится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) В это смысле повезло - видимо, поэтому такая толстая. Но хвалить надо - это точно!

      Удалить

Спасибо за внимание и комментарии! Мы всегда вам рады! Будьте здесь, как дома!