вторник, 21 июня 2016 г.

Триста миллионов лет в консервной банке

Всем  палеозойский привет!
Почему же доисторический привет? Да, потому, что сегодня у нас в работе живое ископаемое - латимерия, единственный ныне живущий представитель кистепёрых, целакантообразных.  Её открытие в XX веке стало самым удивительным событием за всю историю ихтиологии, ведь кистеперые обитали в океане еще 300-400 миллионов лет назад и, как считалось, полностью вымерли. Однако...
(дальше очень много буковок, но их вполне можно не замечать и просто смотреть картинки!)
Сегодня у нас прямо научный пост:). Сначала скажу, что море, подводное плавание, подводный мир, всякие рыбы и другие обитатели океана, особенно редкие, огромные, экзотические, - это хобби моего мужа с детства, отдельная и большая его любовь, поэтому, как я уже где-то писала, он с особым удовольствием берется за работы морской тематики. Так было и в этот раз. Игорь воплотил одну свою идею: seа-бокс с целакантом. Почему в консервной банке? А потому, что это удивительное существо дожило до наших дней с доисторических времен, как будто законсервировавшись в океанских глубинах, где оно обитает.

Вот сама баночка с подводным пейзажем! Здесь живут всевозможные красивейшие кораллы, вернее, коралловые полипы  (ведь кораллами называют скелет этих полипов).
А это ее удивительный обитатель! Смотрите: высунулся из банки, где он прятался в зарослях тех кораллов, и пощелкивает белыми зубками. Но не думайте, что он такой маленький и мог спрятаться в жестяной баночке! На самом деле в доисторические времена целаканты были длиной всего 20-30 см, а вот латимерия, наша современница, видимо, борясь за своё существование, "накачала мышцы" и стала просто огромной рыбиной. Сейчас немного расскажем об этом доисторическом подводном животном!
Вот он синий красавец, современный целакант! Выплыл из своего убежища и сверкает на нас своими светящимися глазами! О целаканте долгое время знали лишь по окаменелым древностям. Первый экземпляр рыбы был выловлен у берегов Южной Африки в 1938 году и описан Марджери Кортене-Латимер, куратором музея в городке Ист-Лондон на восточном побережье Африки. В честь неё и была названа эта рыбина - латимерия.
Конечно, латимерия отличается от древних целакантов, например, более значительными размерами и весом, а также строением некоторых органов. Самый большой известный пока экземпляр - 185 см и 95 кг. А так она, латимерия, выглядит в натуре (первое фото): красивая синяя окраска, серебристые отметины, чешуя, как броня, плавники больше похожи на лапы. А на втором фото можно понять ее размеры, сравнив с аквалангистом. На третьем фото показан ареал её обитания.
источник                           источник
Вообще-то, это было невероятное открытие: оказалось, что целаканты существовали все это время практически рядом с человеком и оставались неизвестны современным ученым. И раз есть один экземпляр, несомненно, должен быть и второй. Логично было предположить, что удастся здесь же найти и вторую и третью особь. Однако этого не произошло. А второй экземпляр латимерии рыбакам удалось поймать только в 1952 году в другом месте: возле Коморских островов.
И тут в газетах всего мира появились заголовки: "Предок человека в рыбацких сетях", "Поймано живое ископаемое" и т.п. И начался целакантовый бум! Латимерия в одночасье сделалась самой заветной добычей. Еще бы, ведь за живого целаканта было обещано немыслимое вознаграждение (в переводе на наше время порядка $8000).
Каждому музею хотелось приобрести это чудище: огромные глаза-кругляшки, пасть сплошь в острых зубах; на конце хвоста маленький отросток вроде лопасти; плавники больше похожи на лапы, крупная чешуя, округлая и твердая, как камень, такая шершавая, что рыбаки, которым удавалось поймать такую рыбку, использовали её в качестве наждачной бумаги, абразива.
Сразу образовался чёрный рынок этой рыбы. И правительство Франции, которой в то время принадлежали Коморские острова, чтобы сохранить популяцию, запретило лов целакантов. Поиски рыб могли вести только французские ученые. Позже ещё возник слух, что некоторые органы целаканта продлевает жизнь (сама-то рыбина - долгожительница!). Надо еще заметить, что от быстрого истребления латимерию спасло ещё и то, что мясо ее горькое и с неприятным запахом, т.е. рыба-то не промысловая.
Одна из удивительнейших морфологических черт ископаемой рыбы - плавники, позволившие его древним предкам сделать первые шаги по суше. Их восемь штук: мощные грудные и тазовые плавники расположены на концах особых выступов, как будто недоразвитых ножек; хвостовой снабжен кисточкой, расположенной на особой "ножке". Современная наука считает, что целакант - предок наземных животных, ступень в развитии животного мира от амебы к человеку.
Ихтиологи полагают, что на сегодняшний день существует два вида латимерий. Один - Latimeria chalumnae, обитающая у восточного и южного побережья Африки, и Latimeria menadoensis, открытая и описанная в 1998 году возле острова Сулавеси в Индонезии.
До настоящего времени человеку удалось поймать или повстречать всего около 200 особей целаканта. Естественно, что столь редкое, малочисленное да к тому же сохранившееся с доисторических времен животное занесено в Международную Красную Книгу и взято под охрану. На Коморских островах даже создан Совет по Сохранению Целакантов. В 2013 году Международный союз охраны природы оценил положение коморского вида латимерий как критическое, а индонезийского — как уязвимое.
Изучение латимерий продолжается. Необходимо исследовать все особенности жизни и условия обитания этой ископаемой рыбы для того, чтобы сохранить этот вид для будущих поколений!
А теперь процесс создания рыбёшки и её домика-банки:
Для sea-бокса приспособлена банка от селедочки. Игорь недавно делал кита в такой же банке, но тут он и крышечку банке оставил, чтобы задекупажить ее созданной для целаканта юмористической этикеткой. Баночка покрашена аэрозольной золотой  краской (всё лучшее ископаемому). 
Подводные заросли созданы из всяких сухих мхов и лишайников:), древесных грибов и прочего природного материала, всё слегка покрашено аэрозольной краской; "пейзаж" вклеен в баночку. Сверху пристроена цепочка, сзади наклеен магнит: используй как захочешь! Домик готов. 
Теперь рыбка. Сначала была сделана её бумажная 3Д-модель, затем она "зашпаклёвана" клеем "Момент-Монтаж-жидкие гвозди".
Следующий этап - создание реалистичной чешуи рыбы акриловыми контурами, затем покраска.
Вставим глазки-бусинки и всё готово! Рыбка готова и законсервирована в банке на следующие 400 миллионов лет:)
Вот, пожалуй и всё, что я хотела сегодня рассказать о целаканте и об этой работе. Сама я ничего, вернее, почти ничего про эту рыбину раньше не знала – было интересно готовить описание к этой работе. Думаю, это будет интересно и полезно и детям. Если кого-то заинтересует эта тема, больше информации можно найти, например, в Интернете. Полезна будет в этом смысле книга Дж.Л.Б.Смита "Старина четвероног". А я использовала вот эту и эту статьи, а также энциклопедию "Жизнь животных".
Уф! Это всё! Целый научный трактат! Наша рыбка, хоть и не стоит $8000, но получилась, мне кажется, весьма реалистичной, если отвлечься от малых размеров sea-бокса. Следующая мечта Игоря: чтобы человечество обнаружило в неизученных местах Земли морского змея, мегалодона или хотя бы ма-а-а-а-ленького живого диназавра (а в неуловимую Несси и лохматого йети на Тибете он уже свято верит!:)))
Участвуем в заданиях:
На этом закругляюсь! Спасибо за внимание!
Идем в галереи: Вдохновение.., Home, sweet home, Рукодельное Кафе, Мастерская рукоделияДетская галерея.
У нас теперь два seа-бокса. Вот тут был первый:






P.S. Уважаемые читатели! Хочу сказать, что такая научная статья, конечно, несвойственна нашему блогу. Однако прошу потерпеть и не ругаться, т.к. материал был создан для публикации на другом сайте. Спасибо за понимание! :)

40 комментариев:

  1. Вот это классная работа!!! Я бы даже сказала - ВЫСОКОклассная!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Впечатляет! Практически экспонат для музея. Какова дальнейшая судьба этой рыбины?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля! Экспонат надо бы помасштабнее делать!
      А рыба поплывет вслед за китом к сыну-экологу)

      Удалить
    2. У него, наверное, уже восхитительная коллекция

      Удалить
    3. Ну, коллекция папиных работ есть, но не все про животных и экологию))) Есть авто, паровозы, дирижабли и пр.

      Удалить
  3. Трактат на славу получился! А уж рыбина - загляденье!!! Не перестаю восторгаться работами Мастера!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо от мастера, Людочка! Спасибо, что и трактат оценила))

      Удалить
  4. я с таким удовольствием рассматриваю процесс работы и каждый раз восхищаюсь!!! Волшебно!

    ОтветитьУдалить
  5. как классно получилось, и статейка интересная! Спасибо от Ярославскоко Скрап Клуба!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо, Люба, что оценили не только работу, но и описание к ней!)

      Удалить
  6. Да уж)) Рыба (название так и не запомнила)))) произвела неизгладимое впечатление. И в описании и в работе. А как она выныривает из банки. Явно хочет сбежать от нашей суеты. Спасибо! И за текст(познавательно и интересно) и за бокс. Столько мелких деталей)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анжелика, и за прочитанный текст и за рассмотренные детальки!

      Удалить
  7. Просто невероятная изобретательность!!! Очень здорово, что вы поделились процессом создания такого волшебного "зверя") Спасибо, что вдохновились заданием Избушки Бабы Яги!!)

    ОтветитьУдалить
  8. Таня, было очень интересно узнать об этом животном. Хотя даже навернулись слезы - насколько же человек может быть неприятным существом,способным уничтожать что-то даже не ради выживания. , а просто ради праздного любопытства или забавы. Какое счастье что мясо рыбы оказалось невкусным - слопали бы уже.
    Так забавно придумали с этикеткой. Рыбина (работа) впечатлила размером. Это как же с такой малышкой можно было так ловко управится. Здорово.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, интересная история! Но тут не полная. Например, из этой рыбины еще и напиток любви готовили, а пойманная, она очень быстро разлагается - изучать трудно и т.д.
      Как много интересного на Земле!
      Спасибо, Светочка!

      Удалить
  9. Зачиталась и засмотрелась! Впечатляющая история и фантастическая работа!
    Спасибо что приняли участие в задании от Избушки Бабы Яги!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большущее спасибо, Анна!

      Удалить
    2. О, Спасибо! такая красотищаа, да еще и со смыслом! огромное спасибо за такой филигранный труд! Избушка бабы Яги

      Удалить
    3. Спасибо, Татьяна!
      И спасибо Избушке за вдохновение!

      Удалить
  10. Шикарно!!! И даже других слов у меня не нашлось!!! Отдельная благодарность за сам пост - очень интересно и познавательно!!! Большое спасибо, что творите с Избушкой Бабы Яги!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валерия, большущее спасибо!

      Удалить
  11. Рыба, конечно, отменная! Ну просто как настоящая! Мимо такой равнодушным не пройдешь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, спасибо большое! Приятно!

      Удалить
  12. Очень необычная и яркая работа, спасибо от ЧБ "Творить мечты"!

    ОтветитьУдалить
  13. Ваши работы как всегда неисчерпаемо интересны! Спасибо, что творите вместе с блогом "Скрапля!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо за приятные слова, Олечка!

      Удалить
  14. Какая идея! Это просто что-то невероятное! Очень красивая работа!

    ОтветитьУдалить
  15. Шедеврально!!! Невероятно кропотливый труд, впрочем, по-другому, у вас с Игорем и не бывает))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, большое спасибо! Такприятнотакприятно!

      Удалить
  16. Любуюсь! Только вернулась с Балтики, ваш sea-бокс весьма импонирует))) Спасибо за участие в Мастерской!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, большое спасибо! Приятно!

      Удалить

Спасибо за внимание и комментарии! Мы всегда вам рады! Будьте здесь, как дома!