среда, 2 марта 2016 г.

Карл - призрак шоссейных дорог

Я любил тебя, задетую полумраком...
(Эрих Мария Ремарк из Порто-Ронко в письме 
Марлен Дитрих в Беверли-Хиллз 1939г.)
Всем товарищеский привет!
Почему товарищеский? Рассказываю!..:)
Вот смотрите: это "Мерседес". Конечно, не новый 600-тый Мерин! А тот классный автомобаль, который разработали Вильгельм Майбах и Пауль Даймлер по заказу австрийского предпринимателя Эмиля Еллинека. 
Машина получила имя "Мерседес" в честь дочки последнего. А завидные спортивные и коммерческие успехи 35-сильной машины привели к тому, что все последующие модели Daimler Motoren Gesellschaft также стали называть "Мерседесами".
Очень мне нравится эта машинка! А пока Игорь колдовал над ней две недели, ко мне с каждым днем постепенно приходило понимание, что это "Карл", "Карл - призрак шоссейных дорог" - я бы сказала, один из главных героев, "Трех товарищей" Э.М.Ремарка.
"...Однажды на аукционе Кестер купил по дешевке старую колымагу с высоким кузовом. Присутствовавшие специалисты не колеблясь заявили, что это занятный экспонат для музея истории транспорта. Больвис – владелец фабрики дамских пальто и гонщик-любитель – посоветовал Отто переделать свое приобретение в швейную машину. Но Кестер не обращал ни на кого внимания. Он разобрал машину, как карманные часы, и несколько месяцев подряд возился с ней, оставаясь иногда в мастерской до глубокой ночи..."(с)
Вот так и Игорь сидел за своим рабочим столом, порой до глубокой ночи и дольше, над какими-то банками-бутылками и выколдовывал автомобиль в подарок нашему сыну.
Как всегда он периодически показывал мне результат одного-двух дней работы. Поначалу мне не нравилась его задумка, но постепенно, когда из хлама стал вытанцовываться автомобиль, я всё чаще вспоминала Ремарка!
Ну, да! Может быть, наш Карл не очень похож на ремарковского, который представляли вы. Но именно в таком роскошном кабриолете только и мог Роберт Локамп возить на прогулки девушку со "странным именем – Патриция". Она загадочно улыбалась, а он был счастлив, когда его лица легко касался развивающийся на ее шее белый прозрачный шарф с едва уловимым запахом ее духов.
Тем более, что Ремарк, представляя себя Робби, писал Пат со своей любимой женщины, талантливой американской и немецкой актрисы, певицы с бархатным голосом, разбивавшим сердца и ласкавшим слух даже самого искушенного меломана, и просто иконы стиля Марлен Дитрих. Она свела с ума не одного мужчину. 
И хоть она была невероятна капризна, своенравна и чересчур самоуверенна, мне кажется, именно в таком авто могла сидеть со своим Эрихом великолепная Марлен. Во куда меня занесло! Конечно, не Марлен, а Пат представляю я в нашем Карле - призраке шоссе. Но Патриция тоже хороша с ее шелковистыми каштановыми волосами, отливающими янтарем, руками узкими, с длинными пальцами, большие глазами на тонком и бледном лице с выражением страстности и силы. Она была очень хороша. Вот такая романтическая история жила в моей голове, пока Игорь делал этот автомобиль, а потом я писала этот пост.
Теперь как всегда детальки поближе: фары, габариты и трехлучевая звезда "Мерседеса"...
...огромные и широкие колеса и шины, зеркало или зеркальце (в зависимости от того, кто в него смотрит)...
...приборная панель, трубки воздушного (есть такие?) радиатора и потертый клаксон (люблю их и всегда любуюсь этими подобиями клизмы:))))...
...удобная подножка, и классное старомодное ветровое стекло...
 
...и красивый круглый зад:).
На брюхе машины лейбл, правда, не Вильгельма Майбаха:), а Игоря Грачёва. А вот в чём Игорь отступил от своих принципов рукотворения, так это размеры: видите, авто побольше:) спичечного коробка!
Теперь уж совсем к земному - он не хлам, а ретро! - процессу производства. Как вы видите, наш автомобиль для любителей баночного пива!:)
 Корпус, крылья, бамперы - пивные банки. Колеса и задок - пластиковые бутылки.
Фары - контейнеры от одноразовых бахил. Решетка радиатора - часть аудио-колонки.
Оси колес - пружинки и стальной пруток. Клаксон - ломаные наушники. Выхлопные трубы - ручки одноразовых бритвенных станков (как всегда).
 Он не хлам, а раритет!Все трубки на корпусе - одноразовые капельницы из госпиталя. Сидение поролон, обтянутый переплетным дерматином. Все покрашено из баллончика, состарено, доработано акриловым контуром.
Творческим пинком для создания этого авто стало задание ОЭ "Машина" - ЯрСК
А вот для задания Хобби лирическое отступление (можно пропустить нагромождение этих буковок): Когда наш сын еще был в детсадовском возрасте, мы в один год пообещали ему подарить на Новый год "радиоуправлятельную" (это он так говорил) машинку, но он умудрился так провинится (убежал от няни на улице, прибежал домой один, а она искала его по всему району и чуть инфаркт не получила), что нам пришлось не приглашать Деда Мороза в тот год, а подарок (при хорошем поведении) подарить ему на ДР в апреле. Но он был разочарован подарком, знаете, ждал такую, какие есть сейчас - с антенной на дистанционном управлении, а получил с проводком:((( Он помнит об этом до сих пор. Вот поэтому мы и хотели подарить машинку ему уже сейчас. когда ему за 30 лет, чтобы он перестал вспоминать ту проводковую машинку с горечью и обидой. Но всё как-то не получалось! А тут и ДР близко и задание "Машина" и мысли-вороны просят распустить:))) Вот всё и сложилось: давнишнее желание исполнилось или Игорь исполнил своё давнее желание сотворения машины в подарок сыну!
И ещё! У Игоря уже был ретро-автомобиль. Он тоже был классный, но какой-то ретро-футуристический и не подходил для подарка. 
Это мой любимый ракурс для фото всех машин и паровозов Игоря. Им и заканчиваю этот длинный и многобуквенный пост! Мне кажется сыну понравится!

44 комментария:

  1. просто вау! Нет других слов :) мой сын за такую машинку зуб бы отдал :) молочный :)
    очень круто и стильно выглядит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любаша, спасибо дорогая! Зуб лучше мышке отдайте, чтобы новый здоровый вырос!))

      Удалить
  2. ШИКАРНО! Могу лишь сказать слова восхищения!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Танюша и Игорь!!!!ОООчень редко пишу,хотя всегда гостья вашего блога....Воспользуюсь строчкой А.Ахматовой "Когда б вы знали, из какого сора
    Растут ...." Не перестаю восхищаться вашей фантазии,но еще больше вашему умению создавать великолепнейшие работы!!! Редко пишу,но сегодня промолчать не смогла!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо большое за то, что не сдержались и написали! Это невероятно приятно и вдохновляет! Спасибо!

      Удалить
  4. Игорь, ВЫ МАСТЕР С БОЛЬШОЙ БУКВЫ!
    Подарок для сына просто шикарный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! Я тоже думаю, понравится!

      Удалить
  5. Таня, мои восхищения умению и фантазии Игоря! Потрясающий результат!

    ОтветитьУдалить
  6. Это ж надо как все придумать и продумать!! Потрясающе!

    ОтветитьУдалить
  7. Аааааа нет слов!!!!! Аааааа ну просто ФАНТАСТИКА!!!!!! Это шедевр!!!...
    Я как только на фото глянула, тут же вспомнила Трех товарищей, а ещё и название...
    Я не могу поверить, что можно его вот просто так взять и сделать!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женечка, спасибо!
      Да, это точно Три товариша!)

      Удалить
  8. Аааа так вот он какой Карл?!!!! Теперь он буквально ожил и весь текст книги вспоминается мне очень явственно. И название поста и авто сразу не оставляет никаких сомнений, спасибо за экскурс в книгу. Это очередной невероятный шедевр, Игорю большой товарищеский привет. Шикарный подарок для сына.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Яночка, теперь именно такой!)))
      Спасибо, дорогая!

      Удалить
  9. Круто, даже не хватает слов восхищения!!!!!!! Спасибо, что творите с Ярославским скрап-клубом http://yar-sk.blogspot.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Люба! Такприятнотакприятно!

      Удалить
  10. Обалдеть! Это просто нереально круто!!!!! Увидев готовый автомобиль я даже и представить не могла, из чего он сделан!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, большое спасибо! А муж всегда из хлама мастерит!

      Удалить
  11. Вот это автомобиль! Пока читала, пыталась представить-угадать из чего он может быть сделан. Ага, как же...И вроде элементарные вещи. Можно сказать, обыденные предметы.
    Не перестаю удивляться фантазии и мастерству Игоря! Ему уже надо организовывать авторскую выставку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Светочка, спасибо большое!

      Удалить
  12. Ох, я рыдаю, почему-то не отразился коммент, а как вдохновенно я писала... Сейчас не повторить ((
    Вот так только ты, Танюш, умеешь писать, что хочется тоже - шарф по ветру, аромат духов и лёгкая полуулыбка... Очень романтично и возвышенно!
    И только Игорь может ТАК сделать, что в удивлении таращишь глаза на очередное Чудо, созданное его руками! Невероятно и великолепно!!! Браво Вашему дуэту!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо тебе за "шарф и духи" - мне приятно. Спасибо и от Игоря! С наступающим, дорогая!

      Удалить
    2. С наступающим, моя хорошая! )*

      Удалить
  13. Ох!... Хорошо что сыну уже за 30! )) Было бы жалко ее сломать при "первом знакомстве"! Мы бы точно! У нас возраст такой - понять как все сделано. Невероятная машина!
    Спасибо, что творите с ЯрославскимСК

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Огромное спасибо, Оксана, за вдохновляющее задание!

      Удалить
  14. Просто нет слов! Брависимоооооо! И моему внуку бы такую в его гараж )! Каждому дан талант при рождении, но не каждому его открытие, увы... С праздником, Вас, Татьяна! Всевозможных успехов и удач! Пусть в Вашем талантливом семейном тандеме всегда фонтанируют гармония, любовь и счастье на радость всех, кто Вас окружает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана!
      С праздником! Любви и красоты!

      Удалить
  15. Круто, круто, круто!!! Великолепный автомобиль! Так и хочется нажать на клаксон и умчатся в даль. Бип, бип, бип.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И мне хочется!)))
      Спасибо!
      С праздником, Леночка!

      Удалить
  16. Просто КОСМОС! Слов нет... Аплодисменты...Спасибо от блога "ХОББИ Всем"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, большое спасибо! Приятнооо про космос!:)))

      Удалить
  17. Таня, автомобиль фантастический!
    Не представляю, сколь долго и терпеливо нужно колупаться... Это шедевр настоящего русского Левши.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, колупался левша не больше не меньше, чем всегда!)))
      Спасибо большое!

      Удалить
  18. СУПЕР! СПАСИБО ОТ ХОББИ ВСЕМ!

    ОтветитьУдалить
  19. Что сказать - БРАВО. Из кучи раритета сделать ВЕЩЬ высокого класса. Поражена в очередной раз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, спасибо! Игорь всегда всё из раритета!)))

      Удалить

Спасибо за внимание и комментарии! Мы всегда вам рады! Будьте здесь, как дома!