понедельник, 9 января 2017 г.

Мой рыцарь, к схватке будь готов, разбей ты всех своих врагов...

Саботончики стучат,
Как коня подковы –
От макушки и до пят
Я в броню закован!
О.Емельянова

Всех заглянувших с Новым годом!
Говорят, наступивший 2017 год преподнесет нам немало интересных моментов, так как им управляет Огненный Петух. Это животное своеобразное, с особенным, присущим только ему, характером. Грядущий год сулит всем людям значительные изменения в их жизни.
И сегодня мы начинаем новый рукодельный год его символом! Это второй петушок, сделанный мужем. Вот тут первый - Петух Федя.

Этот петух - рыцарь!  Петухи вообще - рыцари! Судите сами: женщин своих бдит-оберегает, боевые игры с другими особями петушиного племени устраивает, по утрам призывно трубит свое "Ку-ка-ре-ку!!!" и шпоры, шпоры, как у рыцарей, присуствуют.
Вот он наш рыцарь! Рыцарь... Так привычно мне называть петуха рыцарем. Почему? Сейчас расскажу!

Был у моего деда петух. Вначале нам с сестрой мама купила трех цыплят. Оказался один из них петушком. Жили они у нас дома в Москве в старой кроличьей шапке, вывернутой наизнанку - тепло, как в гнездышке под наседкой. Когда цыплятки подросли, весной, курочек и петушка отвезли мы на дачу деду - он там жил постоянно. Так дед так полюбил петуха-то! Назвал его Рыцарем. Они очень подружились - дед и петух. Рыцарь был у дедушки нашего вроде собаки. Дед присядет на скамеечку покурить, кричит "Рыцарь, иди сюда!" Петух бежит аж с другого конца участка во весь дух, заходится от радости. Дед постучит по коленке, Рыцарь взмахнет разок крылами, взлетит и сядет на коленку деда, усядется-угнездится и сидит-поквохтывает - рад побыть рядышком с хозяином. Вот такая странная дружба!

Но вернемся к нашим баранам... к нашему рыцарю, которого Игорь назвал Роланд. Сразу вспоминается старый фильм "Свадьба": "Больше всего на свете я люблю статных мужчин, пирог с яблоками и имя Роланд, говорила героиня Зои Федоровой))) Ну, Роланд, так Роланд!)))
Посмотрим детали и части тела)))

Голова в шлеме с петушиным гребнем. Что самое интересное, шлем с клювом-забралом - это раковая шейка с медной жестянкой, вернее, часть панциря рака, которого сам же Игорь и поймал летом, и медная фольга (жесть). Из-под приподнятого забрала сверкают зеленые глаза рыцаря.

"Раковые" нагрудник и  наплечники мне очень нравятся, особенно вот эта красивая накладочка на груди (о ней позже) со вставленным огромным драгоценным камнем - Роланд еще и богат! 

А вот они и сабатоны. Пальцы-то у Роланда разлапистые - вот и пришлось под каждый коготь свой сабатончик делать , чтобы получился один большой сабатон на всю лапу))) И крепко встали такие рыцарские ботинки на щит. На щите герб рыцаря Роланда. О! Он не только богатый, но и знатный - вон какой дракон на гербе, никак предок нашего рыцаря побил в славном бою того петухо-дракона!)))

Но при всех по-иностранному названных доспехах наш петух больше всего гордится своим опереньем! Крылья! Огромные, разноцветные, только раз взмахни и ты уже под облаками! 
 

Хвост! Большой и пышный, он дополнительное украшение костюма и элемент привлечения дам сердца рыцаря. Конкуренция, понимаете ли! 

"Роландов рог", сигнальный  олифант, трубит победу! Видимо, скорую, 28 января, победу гордого Петуха над Обезьяной, високосной пересмешницей! И на копье колышется ветром символ петушиной победы светлоликое Красно Солнышко!!! Ура! Идет новый, счастливый год перемен!

Знаете такую песенку: "На лабутенах-на... и в восхитительных штанах." Так вот, когда начинал муж рыцарские работы пришлось ему почитать специальную рыцарскую литературу для входа в образ:) и поизучать во что они, рыцари, одевались, с чем воевали и дрались на турнирах. Сабатоны, олифанты, мизерикорды, моргенштерны... вот ведь словечки! Сабатон, например, (англ. sabaton, он же соллерет англ. solleret) - латный ботинок. Тут и возникает "Ленинград", Шнуров и Алиса Вокс, только вот так: " На сабатонах-на... и в офигительных перьЯх!"

Меч рыцаря... У Игоря особая любовь к этим железякам. Когда я наивно и неосторожно спросила: "А этЧё?", автор разразился лекцией о классификации рыцарский мечей и кинжалов. В итоге удалось "понять", что данная железка похожа "на меч подтипа XVIa с картины "Маэста" кисти Липпо Мемми (1317г.) в Сан-Джеминьяно". Получилось, как в фильме "Покровские ворота": "Штихель штихелю рознь. Одно дело - спицштихель совсем другое - больштихель.":))) Ничего не поняла)))

У Игоря Роланд - не первый рукотворный рыцарь. Был еще рыцарь-жук олень. Вон он на заднем плане фото стоит в шлеме с рогами, доспехах и тоже в сабатонах - то ли драться собрались, то ли в поход!
Мы с детства меч приучены держать, 
Коней ретивых нас пленяет стать, 
И битвы звон и барабанов звуки 
И ран тяжелых опьяняют муки. 
Мы в сталь брони запрятали сердца 
Для милых дам, для крепкого винца, 
Так пусть же нас пронзительные взоры, 
Уносят вновь, в далекие просторы, 
Где станет жарко и врагов не счесть, 
И выше жизни рыцарская честь…
                                                Игорь Жаборовский

Теперь фото процесса изготовления нашего рыцаря. А принцип производства, всё тот же, как всегда в работах Игоря. Ход работы хорошо виден по фотографиям.

В этой работе "фишкой" является природный материал - фрагменты панцирей раков. Природа сама постаралась с конструкторской идеей для рыцарских доспехов, осталось лишь "слегка" доделать и соединить элементы уже созданного.

Из медной "фольги" сделан клюв и забрало шлема, из деревянной бусины - голова, из замши - крылья, бородка и гребень. Нагрудник и его украшение с "бриллиантом", о котором говорилось раньше, - из чайной ложки из моего старого набора. Хоть и не серебряные и не пользуемся мы этими ложками, но все равно было жалко, надавала мужу по башке за самоуправство!

Процесс создания фигурки птички отработано-обычный: проволочный каркас обмазывается клеем "Момент жидкие гвозди", а потом глиной DAAS.

Собранные из разный частей ракового панциря детали доспехов в размягчённом (мокром) виде подгоняются "по фигуре". Крылья из замши покрываются глиной DAAS и контуром. Рог изготовлен из баночной фольги и опять-таки контура.

Подставка в форме щита сделана из бутылки 1,5 л, на накладке стальные втулки, залита изнутри эпоксидной смолой, заклеена бархатной бумагой. 

Эксклюзивный герб "петух-дракон" придуман и нарисован Игорем. Этот герб он распечатал на цветном принтере и надекупажил на подставку методом вживления (покрасил белой краской место под герб и "мордойвлак" наклеил бумажку. (Вот и декупажить научился - подсиживает!))))

Любимый контур по стеклу и керамике и цепочка широко использовались в изготовлении доспехов.

Основные элементы рыцарских лат монтировались на фигуру на финальном этапе. Вот тут на фото всё подготовлено к сборке.

Хвост петуха (как у предыдущего Феди-"Меркури") из разноцветной "бархатной" глины (Velvet clay) на тонкой медной проволоке. Перья в нем, а также перья на крыльях прорезаны маникюрными ножницами, подкрашены и тонированы.

Для декорирования использовались натуральные оранжевые и фиолетовые перья.

Сабатоны изготовлены из жести пивной банки, красились, затем монтировались на лапах.

Вот тут видны отдельные жестяные фаланги "пальцев", наколенники и нашпорники)))

Меч и ножны: черная и красная кожа, жесть, "шапочки" для бусин (ножны и рукоятка меча), палочка от суши (лезвие), разрезанная пополам гайка (гарда), латунная втулка, элемент какой-то цепочки со стразиками и булавка с шариком (рукоятка). На "носу" ножен - свинцовые пульки для балансировки.

Копьё: шашлычная шпажка, зубочистка, наконечники для шнурков (эглеты), пластиковая отделочная лента, медная проволока. Как-то так и эдак на сегодня!


Теперь у нас в коллекции, вернее, в коллекции дочери, ибо для нее трудится папа Игорь, уже шесть символов гороскопа:  дракон,  змея,  конь,  баран  и  козел,  обезьяна, петухи Федя и Роланд.

И еще пара фоток рыцарского петуха. Вот эта наша  новогодняя, под нашей настольной елкой: стоит петух-рыцарь у елочки и кукаре... трубит в рог: "Здравствуй, здравствуй Новый год! Год без боли и забот!" 

Эх! Если бы так было на самом деле! Если бы никогда, ни в одном году, ни в петушином, ни в крысином, ни в свином, ни в змеином и пр.пр.пр., никогда людям не пришлось испытывать боли, видеть ужасов войны и смерти.


Пусть так и случится в наступившем Году петуха! Ну, по крайней мере мы всем этого желаем! И пусть сбудутся наши пожелания и все будет хорошо! С наступившим Годом петуха всех! Ура!

24 комментария:

  1. Господи, Танюш, это невероятно, потрясающая работа, Какой же Игорь мастер!!! Восхищению нет предела, Что Федя что Роланд - петухи красавцы!!! Просто ОБАЛДЕТЬ!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо большое! Петухи - подарки детям. Нужны были равноценные, чтобы не обидно было)))

      Удалить
  2. Просто шедеврально!!!! Очуметь какая красотища и какая большущая работа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, Олюш, работа очень трудоемкая. Спасибо большое!

      Удалить
  3. Петух-рыцарь меня совершенно покорил своей красотой и гордым нравом, а какой у него модный гребешок!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталь! Двааа гребешкааа!))))

      Удалить
  4. Такому рыцарю обязательно нужна соответствующая дама. Он заслуживает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любаша, твоя идея мастером записана на подкорочку! Будет думать. Скорее всего дамой будет Свинья-2019.))))
      Спасибо, дорогая!

      Удалить
  5. Это ж надо, такого красавца смастерить!!! Браво мастеру!
    Таня, я подарок от Анжелы получила, забегай в гости))

    ОтветитьУдалить
  6. Круто. Браво и похвала изготовителю. Я даже и не могу представить масштаб работы, если бы не фото процесса. Да и еще какое подробное описание с историями, здорово. Спасибо что творите с ЧБ "Девицы-мастерицы"

    ОтветитьУдалить
  7. Вот слов у меня нет для восторгов по поводу очередного шедевра, только и могу сказать ох, ах, чудо, восторг! Очень мне нравится разглядывать фото процесса - так интересно из чего всё собрано и удивляться изобретательности. История про дружбу дедушки и петуха очень интересная - ну надо же!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людочка!
      А у истории и продолжение было, но в деревне у сестры деда.

      Удалить
  8. Таня, петух шикарен! Мастерство на грани искусства!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Спасибо, Ларочка! Улыбнула!

      Удалить
  9. Сказать шикарно,значит промолчать. Это потрясающе.
    Танечка, поздравляю вашу семью с наступившим годом! Желаю огромного счастья, чтобы ничего не болело, внучики росли на радость, а дети не огорчали! Всего вам самого хорошего!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светик!
      Мы тоже поздравляем тебя! Счастья и вдохновения!

      Удалить
  10. У Феди появился такой же потрясающий брат!Красота!
    Думаю за год семейство петухов пополнится!)))
    Ведь это игра в четыре руки!)))
    Спасибо. что творите с блогом Viva La Vista!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо большое! С вами здорово!

      Удалить
  11. Как всегда - ПОТРЯСАЮЩЕ!!! Браво! :)
    Спасибо, что творите с Creative World!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга! С вами здорово!

      Удалить

Спасибо за внимание и комментарии! Мы всегда вам рады! Будьте здесь, как дома!