воскресенье, 17 января 2016 г.

В стеклянном шаре муми-мир: Зима в Муми-Доле

Всем муми-привет!
Сегодня у нас опять сказочный подарок для внучек! Сказка про муми-троллей, которую любит и перечитывает вся наша семья - дети и взрослые! Туве Янссон начала писать свои книги еще в 40-х годах прошлого века, а мы всё читаем-читаем-читаем...)))
Я давно просила Игоря сделать снежный шар. Упросила!.. А шар, как и следовало от него ожидать, получился "нестандартный":) - ему же нужна идея... мысль... вот она, наконец-то, его и посетила! Вот такой он получился: большой (16 см), на большую елку или для интерьера, с надводным и подводным миром.
В нем, в шаре, целая страна - зимний Муми-Дол с ее жителями, домиком муми-троллей, море со щукой, заснеженными горами и растениями и кометой над всем этим сказочным миром!
Вот, как в книге "Волшебная зима" Туве Янссон пишет об этом мире:
"Небо было почти черным, а снег при свете луны – ярко-голубым.
Под ледяным покровом неподвижно спало море, а глубоко в земле среди древесных корней всем мелким зверюшкам и насекомым снилась весна. Но до весны было еще очень далеко – новый год только-только вступил в свои права.
На том самом месте, где долина мягко и естественно начинала подниматься в гору, стоял, утонув в снегу, дом. Он напоминал причудливый снежный сугроб и выглядел очень одиноким. ...На мосту же не видно было никаких следов, да и вокруг дома лежали никем не тронутые снежные сугробы.
...Все семейство муми-троллей спало долгим зимним сном."
Дело в том, что обычно муми-тролли впадают в спячку с ноября по апрель, так было спокон веку.
"А потом случилось нечто неслыханное, не случавшееся никогда с тех самых пор, как первый муми-тролль погрузился в зимнюю спячку. Маленький Муми-тролль проснулся и заснуть уже больше не мог."  
А у нас в шаре потом Мумик разбудил и всех остальных)))
Вот они все (дальше всё без шара покажу, еще до склеивания шара, а то пластик бликует).
Муми-мама сейчас в домике, который построил папа, может быть, рисует или готовит ужин, а может быть, перебирает свою коллекцию ракушек. "Муми-папа встретил Муми-маму, когда море во время шторма принесло её прямо к нему в объятия."
А вот и сам Муми-папа. В юности много путешествовал, самостоятельно выстроил Муми-дом. Является также известным в Муми-Доле писателем, автором мемуаров, владельцем волшебной шляпы. Сейчас ловит в проруби щуку.
Вот Муми-тролль - главный герой. Общий любимец, подкупающе искренний, отзывчивый, любит родителей и друзей. Он смел, но иногда робок. Вот видите, собирается скатиться на лыжах с горы, но робеет!
А это Фрекен Снорк (снорки внешне очень похожи на муми-троллей). Она очень кокетлива, любит украшения и носит чёлку и золотой браслет на ноге. Вот, даже когда на коньках катается, все равно кокетничает.
Вот такие персонажи Муми-Дола поселились у нас в снежном шаре - у каждого два уха, четыре лапы и хвост. Но кроме того в нем так много всяких деталек, впрочем. как всегда в работах Игоря.
Вот мостик между холмами, на котором любят сидеть Муми-тролль и Снус-мумрик. Вот грот Сниффа со свисающими сосульками, в котором стоит сундук с сокровищами из пещеры Дракона.
... вот одна елочка прямо перед дверцей дома стоит красивой и наряженной для встречи Нового года! Да-да! В Муми-Доле Новый год!)))          
       
Волшебная зима заснежила все елки и кусты, холмы и долины.
       
Прилетели снегири и поют свои песни около домика так громко, что, наверное, их слышит Муми-мама в домике. А на домике висят сосульки, хоть до весны еще далеко. 
       
Елки-то все снегом покрыты, но эту одну мумики нарядили: на ней висят разноцветные игрушки, горят свечи, а на макушке светится большой шар!
Вот сейчас папа вынет свою щуку из-подо льда (а там тоже целый мир раковин, жемчужниц и водорослей), принесет ее маме, мама приготовит праздничный ужин и начнется веселье - придет Новый год в Муми-Дол...
... и в небе появится комета, но не та, которая принесла бедствие в Муми-Дол, а самая счастливая комета-падающая звезда на свете! Загадываете желание!!! Только не забудьте красивую ленточку завязать, чтобы встреть праздник во всеоружии! А где-то высоко в небе, под самым его куполом уже появились первые снежинки, предвещая большой снегопад, во время которого, может быть, мумики опять, наевшись хвойных иголок за новогодним столом, заснут уже до самой весны. 


А комета, пролетая над заснеженным Муми-Долом, видит всё: и его обитателей, и холмы и дороги, и елки, и пещеры, и прорубь со щукой во льду и морозные узоры на этом льду и, конечно, домик - домик, в котором живет сказка! Вот и всё!
Покажу еще пару фоток для масштабирования деталек и, значит, всей работы, помещенной в шар!
      
Но для тех, кто хочет посмотреть подробности хода работы и много разных деталек и общих видов, а также для нас, чтобы не забыть ничего из этой работы, которая, конечно, будет подарена внучкам (а они ее, разумеется, могут и разбить и поломать(:), я сделала отдельную страничку! Там очень много фоток! Для перехода на нее, жмите на кнопочку:
С шариком идем во задания многих блогов, но уж очень объемная работа с большим количеством разных элементов, которые специально или случайно образовались в ней, да и новогодняя работа уже крайняя в этом году:):  
Еще хочу напомнить нашим читателям, что это не первое обращение Игоря к творчеству Янссон. Вот Маяк Муми-папы, на который Муми-папа далеко потом переедет жить со своим семейством... но это совсем другая история!))) 
И еще не могла не показать вам, как Муми-шар смотрится на елке при подсветке цветными лампочками елочной гирлянды! Вот синяя-синяя ночь в Мумми-Доле! Красиво, мне кажется!
Дрожит огонь свечи и хвои запах
Крадётся тихо на кошачьих мягких лапах,
И в ветках ёлочных разыгрывая роли,
Колдуют свою сказку муми - тролли. (с)
А на этом здесь всё! С наступающим Крещением! Вот думаю, может быть, окунуться в прорубь Муми-папы, а?)))

90 комментариев:

  1. Таня, Игорь, потрясающая работа - и правда, целая жизнь в одном шарике! не перестаю удивляться кропотливости и детализации каждой вашей миниатюры! Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, сама всегда удивляюсь))) Большое спасибо!

      Удалить
  2. Волшебная композиция и изумительная работа! Игорь, браво!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светочка! И от Игоря!

      Удалить
  3. Волшебная красота! Даже не верится, что можно такое придумать и сделать! Мое искреннее восхищение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, привет! Рада видеть тебя! Спасибо, что забежала!)

      Удалить
  4. Какая сказочная работа! Так и хочется попасть в этот мир! Восхищаюсь такой кропотливой работой, для меня это немыслимо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Огромное спасибо за добрые слова!

      Удалить
  5. Красотища-то какая! Просто сказка!

    ОтветитьУдалить
  6. Целый мир в елочном шаре! Потрясающе сказочно!

    ОтветитьУдалить
  7. Игорь настоящий волшебник!!!!!!!! Не представляю даже как такое возможно сотворить руками. Одни восхищения!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Красота необыкновенная!!! Спасибо от блога Бумажное Вдохновение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это Вам, Наташа, спасибо большое за вдохновение!

      Удалить
  9. Вот уже не одно десятилетие мир восхищается талантами Тульских мастеров, образом которых стал Левша. Чтить заслуги предков-это хорошо. Но,по-моему, совершенно несправедливо не знать современных супер-талантливых Мастеров. Ну как так-то?!! Работы Игоря...Да я даже не считаю себя в праве комментировать их! Каждая-это эстетический шок. И кто их видит? Близкое окружение, да сотня-другая людей в Блоггере? Я уже говорила о необходимости персональной выставки. Повторю ещё и ещё. То, что ОДНИМ кажется простым и привычным, для ДРУГИХ становится шедеврами. Сколько бездарей бьют себя пяткой в грудь-"я оставил след в культуре поколения", а настоящие Таланты тихохонько сотворяют подарки родным и близким. Это, конечно, тоже надо. И всё же...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариш, ты права, наверное... но есть много других талантливых людей, и на всех выставок и музеев не хватает( Да и работы все теперь не собрать)))
      Спасибо, моя хорошая, за добрые слова!

      Удалить
    2. Тоже выступлю в поддержку выставки, я уже давно в культурном шоке, и с каждой работой утверждаюсь в своем мнении, ведь это что-то необыкновенное.
      Конечно огромное спасибо Танечка, что вы делитесь своими с Игорем работами, но посмотреть в блоге и увидеть вживую, размер, детали общую композицию это совсем по-другому. Зачем нам равняться на чьи-то выставки, таланты, если народ просит зрелищ)))). Танечка, честное слово, очень нужна такая выставка, ведь работы такие теплые, полные любви, будут каждому передавать частичку души (поделись улыбкою своей и она к тебе не раз еще вернется). Может это хлопотно, может попросить детей помочь, но откровенно жаль, что такая красота и до людей-детей не доносится, а ну-ка глядишь кто-то увидит загорится сам начнет мастерить или в подмасетрья попросится дело продолжать;))).
      Шар-мир необыкновенно хорош, когда-то давно в детстве мне попал в руки шар с домами, деревьями и тихо падающим снегом, весь день играла им и ощущение счастья было абсолютным, и через всю жизнь я пронесла воспоминания и желание приобрести похожий шар, спасибо за напоминание и вашу красоту.

      Удалить
    3. Спасибо, Яночка! Но как это всё сделать - не знаем... надо у сына спросить! Да и все работы разбегаются по подарочкам)))
      Спасибо, дорогая!

      Удалить
    4. Ая-яй-яй держите работы))).Шучу конечно, пусть бегут на здоровье, пусть хоть так в люди идут;)).

      Удалить
  10. это просто не ве ро ят но!
    Я так люблю мумиков! А это настоящий новогодний муми-дол!!!
    Я в восторге!

    ОтветитьУдалить
  11. Невероятная работа!!!!Я даже представить не могу, как такое можно сделать!!

    ОтветитьУдалить
  12. Прелестная сказка у Вас!
    Шар - шедевр!

    ОтветитьУдалить
  13. Волшебно, здорово, восхитительно, сказочно!

    ОтветитьУдалить
  14. Только я восхитилась Муми-миниатюре, как увидела,что там еще и подводный мир имеется!!!! Очень люблю такие мини-жизни, а уж на НГ это один из самых сказочный подарков! Представляю, как внучкам было интересно через стенки шара заглянуть в эту сказку))) Не зря Игорь вынашивал эту идею, воплощение стоит того!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж! Вынашивал долго! Но и делал тоже долго - две недели не вставая))) Увлекся)))
      Спасибо, Юлечка!

      Удалить
  15. Шедеврально!!!!!! Это что-то невероятное, конечно.... Сплошной восторг! Огромное спасибо за участие в задании от ЧБ "Хомячок Challenge"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана! А вам, блогу, авторам, команде, спасибо за вдохновляющие и побуждающие рукотворить задания! Это так нужно! Спасибо!

      Удалить
    2. Ой, как приятно! Татьяна, большое спасибо! Всегда рады видеть вашу талантливую пару в наших заданиях!

      Удалить
    3. Большое спасибо, Светочка! А мы вас очень любим и стараемся чаще участвовать в ваших рукодельных заданиях!

      Удалить
  16. Красота невероятная!!! Это ж сколько мелких деталек, задумок. Рыбки подо льдом - очень клево.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Анечка, детальки - это наше всё))) Я уже много раз, правда, это говорила))) Но деталек у мужа всегда много.
      Большое спасибо!

      Удалить
  17. Просто вау! Изумительная работа!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Огромное спасибо, Мариночка!

      Удалить
  18. Сказочный шар! Внутри целая история! Замечательно!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Екатерина! Целый мир...)))

      Удалить
  19. Какая красота!
    Невероятно! Вот как такое можно сделать?!
    Брависсимо!!!

    ОтветитьУдалить
  20. Очередная невероятная работа! Красота - это скромно сказано.
    Обожала эту книжку, она как раз вышла, когда у меня был маленький брат, и мама читала ему на ночь. Только я почему-то не помню, что у них там была зима...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Натуль!
      Маленькие тролли и большое наводнение (1945)
      Муми-тролль и комета (1946)
      Шляпа волшебника (1948)
      Мемуары папы Муми-тролля (1950)
      Опасное лето (1954)
      Волшебная зима (1957). (Л. Брауде)
      Дитя-невидимка (1962)
      Муми-папа и море (1965)
      В конце ноября (1970)
      Вот их сколько, Наташ, книг! А еще комиксы и книжка в картинках тоже ее. Здесь, в шаре, из нескольких книг элементы. Но, конечно, в основном, "Волшебная зима".)

      Удалить
  21. очаровательная работа, столько интересных деталей и масштаб конечно поражает.

    ОтветитьУдалить
  22. Очень красиво!!! Вы молодцы!!! Спасибо за участие в задании от Evolution Scrap!

    ОтветитьУдалить
  23. Изумительно! Сама идея, исполнение, эти многочисленные подробности, мелкие детали, характеры - у меня все вызывает дикий восторг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо, Елена! Мы любим мелкие детальки!)

      Удалить
  24. О боже! Какая невероятная работа!!

    ОтветитьУдалить
  25. Да, это конечно ювелирная красота! Под силу только настоящему мастеру) очень красиво!

    ОтветитьУдалить
  26. Удивитель многодетальная и реалистичная сказка! Восторг идеям и рукам вашим, дорогие бабушка и дедушка! Внуки должны быть счастливы!
    Спасибо от ScrapCraft.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена! Да, внучкам понравилось!

      Удалить
  27. Супер, я в восторге от ваших работ!!!!Браво.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, огромное спасибо за добрые слова!

      Удалить
  28. Целый сюжет в одном маленьком шарике! очень круто! Спасибо от Днепропетровского скрап-клуба "Бумажное вдохновение"

    ОтветитьУдалить
  29. Восхитительная работа! Необыкновенно красивая миниатюра получилась! Уверена, что внучкам понравился подарок!
    Столько уже восторженных слов было сказано ,не буду повторяться, скажу только, что я потрясена! Шарик вживую, наверно, еще краше, чем на фото!
    Спасибо, что творите с Craft Premier

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно, Анечка! Фото очень плохо передает содержимое шара))) Сделали много фото и остались не очень довольны!
      Спасибо за добрые слова!

      Удалить
  30. Волшебный шарик!!! Спасибо за участие в задании ТК "Простые радости!"

    ОтветитьУдалить
  31. Потрясающая работа!!! Рассматривать можно бесконечно!!!! Это настоящий миниатюрный шедевр! Спасибо, что творите с ЯрославскимСК

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танечка! Такприятнотакприятно!)))

      Удалить
  32. Таня, Игорь! Ну как такое можно смастерить?! Вот уже полчаса сижу не отрываясь разглядываю вашу миниатюру! Боже мой, как же все в ней мне нравится! Столько труда, любви вложено! Аплодирую стоя!
    Спасибо, что порадовали наш клуб такой красотой. ЯрославскийСкрапКлуб

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еленочка, спасибо огромное! Очень приятно получать такие комментарии!)

      Удалить
  33. Волшебство да и только!!!!!!!!!!!! Я в восторге от каждой вашей работы! Спасибо, что творите вместе с ТК Простые Радости!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, большое спасибо! Такприятнотакприятно!)))

      Удалить
  34. Сколько красоты и деталей! Спасибо от ЯрСК!

    ОтветитьУдалить
  35. Это просто чудо. Много видела разных красивых шаров, но здесь нечто иное. Ведь есть не только жизнь на плоскости,а еще одно измерение - глубина. просто взглядом проникаешь в водный мир через прорубь и уже кажется сам живешь внутри этого сказочного шара.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, целый мир, наш любимый мир!)
      Спасибо, Светочка!

      Удалить
  36. Настоящее волшебство для деток!) Спасибо, что творите вместе с блогом Правила рулят!)

    ОтветитьУдалить
  37. Великолепная работа, спасибо за участие в задании от блога Арт-кладовая!

    ОтветитьУдалить
  38. Я в восхищении! Такая красота, такая сказка! Просто браво мастерам!!!

    ОтветитьУдалить
  39. Таня, Игорь, примите мои восхищения!!! Проделана колоссальная работа, я бы даже сказала проект!!! Рассмотрела все в подробностях - это шедевр, достойный получить звание "семейной реликвии"!!! Благодарю за украшение блога "Хоббит" своей работой!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, спасибо за комментарий и вдохновение!
      Так хочется,чтобы действительно шар пожил в семье!

      Удалить
  40. Ух ты!Шарик просто волшебный,как из сказки!

    ОтветитьУдалить

Спасибо за внимание и комментарии! Мы всегда вам рады! Будьте здесь, как дома!