понедельник, 9 ноября 2015 г.

Цыплёнок жареный, цыплёнок пареный...

Всем привет из прошлого века!
Сегодня очередное блюдо выходного дня одноименной для галереи в блогах Инны и  "В каждой капле радуга". Называется "Цыпленок под шубой" от Игоря. 
Вот, что рассказал автор этого блюда:

"Основательно подзабытый рецепт (из 60-х - 70-х годов прошлого века) приготовления цыпленка...
Цыпленок-табака, или правильно тапака (тапа - это такая грузинская сковородка), был широко распространен в СССР из-за простоты приготовления. 
Мне захотелось сегодня приготовить, вспомнить молодость, но со своими добавками-примочками к традиционному рецепту.
- У купленного цыпленка срезал жир и гузку, т.к. никто в семье ЭТО не любит, рассек грудку, слегка отбил, "отблинИл" (разложил в плоскость).
- Замариновал, оставив на 4 часа в соевом соусе и резанном чесноке, посолил.
- Обжарил, как цыпленка-табака, на сковороде под гнетом (у меня ещё сохранилась сковорода с ребристым дном и тяжелой крышкой-гнетом). 
- У нас в семье цыплят любят сильно прожаренными, но сочными. Поэтому обжаренного цыпленка в духовке  доводил "до ума" минут 30-40 минут 180 градусов. 
- В холодильнике случайно оказались корейские: маринованные грибы, спаржа и морковка. Решился добавить к цыпленку острый гарнир-шубу. Порезал "корейцев", добавил отварной картошки, майонезу и выложил на цыпленка за 15 минут до готовности.
Как-то этак и так..."
А помните, в юном возрасте мы называли его, цыпленка этого, с табаком))) А зачастую и большие дяди и тёти такое блюдо и не знали! Вот даже стихи про это писали. Пришли вы типа:) в ресторан и...
...И надо ж было тут, официанту
С улыбкой, снисходительной, слегка,
Сказать вдруг, что, согласно прейскуранту,
Остались, лишь цыплята-табака…
Надолго пауза, тогда, повисла,
Но, коль, с кулинарией незнаком,
Тянуть мне время – не имело смысла,
Махнул рукой: «Давайте, с табаком!»
                                       В.Шиукашвили
Я люблю табака еще с детства! С папой и мамой, помню, бывали в ресторане и ели цыплят-табака - такие тощие и чахлые, но необычно и вкууусно! А дома папа тоже часто делал цыплят, такие они получались в полосочку...ммм...
Так! Я попробовала сегодняшнего цыпленка и даже поела и объелась - это очень вкусно!А когда это самое блюдо остыло стало, мне кажется, еще вкуснее: как будто жареная холодная курочка с чесночком и сразу с салатиком из грибочков и картошечки на ней!)))

20 комментариев:

  1. Мммм, вусняшка! Татьяна, спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  2. Классный рецепт! У бабушки кажется видела сковороду для табака ... надо будет проверить и выманить себе ее)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо-надо! Курицу в цыпленка расплющивает классно!)))
      Спасибо, Елена!

      Удалить
  3. Ну всё...я обратно на кухню к холодильнику......это ж надо такой вкусняшкой дразнить:)
    Спасибочки за рецепт:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Холодильник - наш лучший друг!))) Пожалуй, и я туда же!
      Спасибо, Алена!

      Удалить
  4. ООО, как вкусно!!! Гарнир-шуба отлично выглядит и очень идет цыпленку!

    ОтветитьУдалить
  5. Ммммммммммммм!!! Как вкусно! никогда не ела цыпленка табака ))) Надо исправить такую несправедливость ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно надо!))) Попробуй! Без шубы, конечно!
      Спасибо!

      Удалить
  6. Очень аппетитно! Спасибо за рецептик и участие а галерее! Я тоже не ела цыпленка-табака! Завтра же куплю цыпленка)

    ОтветитьУдалить
  7. Таня, хочу такого!!!
    Как аппетитно рассказали о показали! :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, приезжай в гости - сделаем такую для тебя!)))
      Спасибо!

      Удалить
  8. Таня, как же я любила это блюдо в детстве. Но теперь такие куры мясистые. А те были сухенькие, как раз для "табака". Иногда хочется приготовить, но никак не соберусь. Надо воспользоваться вашим рецептом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, цыплятки были субтильные:)
      Спасибо, Светик!

      Удалить
  9. Как аппетитно! И фото, и рецепт.....пойти поесть что ль....

    ОтветитьУдалить
  10. Вкуснятина какая!
    Спасибо,что делитесь!

    ОтветитьУдалить

Спасибо за внимание и комментарии! Мы всегда вам рады! Будьте здесь, как дома!