понедельник, 16 ноября 2015 г.

Ешь суп с грибами и держи язык за зубами

Всем кулинарный привет!
Сегодня в эфире Игорь. Он снова расскажет о любимых блюдах в нашей семье для Галереи "Блюдо выходного дня".
"В моей семье нет социальной справедливости – развитОй рабовладельческий строй! Кто грибы (или еще какую добычу: рыбу, дичь али еще чЁ) в дом притащил, тот чистит их и готовит! Зато за столом коммунизм – каждому по потребности.
Сегодня разговор о грибном супе. Суп грибной бывает разный: из свежих грибов, из замороженных, из сушеных. Наиболее распространены картофельный, с лапшой и даже с клецкими и фасолью. Как понимаете существует множество комбинированных модификаций супа – картофельно-лапшевой, картофельно-клецки, и дальше без конца… Однако должен сказать, что более простое часто удачнее сложного.

Я рано утром встану...
Я выйду на дорогу
И побегу я в лес.
Я достаю пакетик,
Ну а за ним и ножик
Иду я на полянку
Где множество грибов.
Срезаю я грибочек,
Второй, за ним и третий.
Смотрю, вот мой пакетик 
совсем уже готов!
Я радуюсь, ликую!
Бегу я на дорогу!
Бегу уже обратно!
Бегу уже домой!
И представляю запах
Он так щекочет ноздри
Я знаю что ты сваришь
Теперь мне суп грибной.
                                                 С. Симоненко                                                        

Конечно, важно из каких сортов грибов сварен бульон: белый бульон (соответственно из белых, молодых подберезовиков, маслят, может быть еще молодых сыроежек) и черный "темный" (подосиновики, опята, лисички, «пожилые сопливые», но не старые подберезовики).
Лучший грибной суп из только что собранных грибов, но ведь сезон сбора весьма ограничен, а чувство хозяйственности, как жаба, душит…
Я варю грибы, откидываю на дуршлаге, бульон в пластиковые 1,5 и 2 литровые бутылки, а сухой остаток в пищевые контейнеры и все в морозилку до зимы…
И вот настает День дочери (она больше всех любит грибной суп).
Сегодня рецепт такой:
- грибы замороженые белые
- грибной бульон замороженный из белых
- курица (грудка)
- картофель
- морковь
- лук репчатый
- лавровый лист (один!)
- соль
- растительное масло деревенское нерафинированное
- сметана (некоторые любят майонез) в тарелку индивидуально
- зелень, зеленый лук (опять же каждый в свою тарелку).
 
 Варим легкий куриный бульон из грудки курицы (лучше сварить из 2-3 рябчиков, раньше продавались в «Дарах природы»). Тем временем дефростируем (а попросту размораживаем) грибной бульон (бутылку разрезаю) и грибы. Бульон грибной соединяем с куриным (а можно грибной «лед» в готовый куриный бульон!), картофель режем кубиками и отправляем варить в объединенный бульон. Мелко режу репчатый лук и пассерую на растительном масле (обычном, рафинированном). 
Морковку натираю на крупной терке и пассерую на сковородке с луком. Размороженные грибы (они отварены летом!) режу помельче и отправляю в кастрюля к отваренному картофелю. Отварную куриную грудку режу соломкой и туда же. Легкое закипание, содержимое сковороды с пассеровкой (лук и морковь) ввожу в кастрюлю, солю по вкусу, кладу лавровый лист и… главное! Выдаю фирменный секрет! В самом конце варки супа, добавляю в кастрюлю столовую ложку деревенского растительного масла и размешиваю.
На мой вкус я бы положил в суп немного хорошо отваренной перловой крупы, но мои "фараоны"-рабовладельцы не жалуют сей продукт…"кирзу" ешь сам!
А каждый в свою тарелку сметану (майонез), зеленый лук, зелень, досаливай как надо, гренки да мало ли…
ПыСы. Если задумаете грибную лапшу, советую лапшу сделать самому, домашнюю, из пшеничной муки, яйца, воды и чутОк соли. Крутое тесто, раскатать, нарезать потоньше и обязательно хорошо подсушить! 

24 комментария:

  1. Как будто супчик отведала, аппетитно написано. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. И правда, очень аппетитно написано) а заморозить бульон в бутылке для меня открытие!

    ОтветитьУдалить
  3. Удивлена грибному бульону в морозилке. Бутылки ведь много места занимают, ну только если места много тогда ладно. Я просто сырые грибы морожу, а потом варю. И просто с картошкой, морковью варю, даже не думала, что можно с лапшой. Варила как то с капустой. Для меня сегодня столько открытий. Я тоже люблю грибной супчик. Ну вот Татьяна растравила аппетит, а в моей морозилке в этом году нет грибочков, эх жаль. Вкусный супчик!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На мороженных могут пережить заморозку некоторые микроорганизмы, а потом при заморозке происходит вымораживание жидкости из грибов - вкус меняется.
      А тут свежий, как будто только сваренный бульон из принесенных утром лесных грибов!))) И главное ложка масла в конце варки!))) Приятного аппетита, Людок!

      Удалить
  4. Я никогда не слышала, чтобы замораживали грибной бульон... честное слово... ладно, грибы, но бульон...
    Вот уж, правду говорят, век живи - век учись.
    Я сушу грибы над печкой, вот потом и бульон, и аромат...
    Татьяна, спасибо за вкуснятину-рецепт и позитив!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанночка, а вот у нас никто не любит запах грибов и супа их сухих грибов... а этот супчик влёт уходит)))
      Спасибо!

      Удалить
  5. Игорь, у Вас замечательный мужской обед, а фото с водочкой на обед в выходной несомненно бы пришелся по вкусу моему мужу, только он бы добавил к нему головку чеснока :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья! Мужской привет мужу!
      Игорь.

      Удалить
  6. Какое ведро супа! А какой слог! Повкуснее супа будет!;)
    Ни разу не слышала чтоб морозили грибной суп и уж тем более в пэт бутылках)), вот так ноу хау.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Янусь, это кастрюлька))) Вот у Игоря есть настоящее 10-литровой эмалированное ведро - это для борща))) Всегда много варит и разливает семьям дочери и сына))) Внучки его борщ очень уважают)))
      Про пэт-бутылки не думала как про вредные, а вот ты написала это слово и задумалась))) ....
      Спасибо!

      Удалить
  7. Очень вкусно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! А мы делаем обычную грибницу и еще суп-пюре грибной с сыром )

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, Алюш!
    А что такое "обычная грибница"?)

    ОтветитьУдалить
  9. Таня, прямо слюнки потекли и нос уловил аромат.

    ОтветитьУдалить
  10. Ох! Очень вкусненько даже просто читать! А уж есть....ммммм))))
    Спасибо за вкусно-пост!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приезжайте на тарелку супа!)))))
      Спасибо, дорогая!

      Удалить
    2. Я бы с удовольствием))) буду в Москве - обязательно загляну на чаек и супчик ;-)))

      Удалить
  11. Игорю респект)! А мы любим груздянку из соленых груздей.

    ОтветитьУдалить
  12. Я очень люблю грибной суп, а тут почитала и еще фото посмотрела,так слюнки потекли!
    Спасибо,что участвуете в проекте "Уютный дом"

    ОтветитьУдалить

Спасибо за внимание и комментарии! Мы всегда вам рады! Будьте здесь, как дома!