среда, 22 октября 2014 г.

Испеку я кулебяку - мне испечь её пустяк...

«-Да кулебяку сделай на четыре угла. 
В один угол ты положи мне щеки осетра
 и вязигу, в другой запусти гречневой каши, 
да грибочков с луком, да молок сладких,
да мозгов, да еще чего знаешь там этакого...» 
Н.В. Гоголь "Мертвые души"
Всем вкусный привет! 
Сегодня в моем сообщении я всего лишь транслирую слова нашего главного семейного кулинара - моего супруга (я-то, честно говоря, теперь совсем не готовлю).
Сначала про эпиграф и небольшая цитата из Википедии про сегодняшнее блюдо - кулебяку:
     "Долго пытался вспомнить имя персонажа "Мертвых душ", который заказывал повару под видом раннего завтрака, на завтрашний день, решительный обед. Пришлось перечитать по диагонали и первый том, и половину второго. Вы не помните? Оказался Петух Петр Петрович. Забыли? Перечитайте, прошу Вас, откроете много интересного в кулинарии..."
     "Начинка кулебяки состоит, как правило, из двух-четырех видов фарша. Однако количество слоёв начинки ограничено лишь размерами кулебяки, которая может быть качественно выпечена в конкретной кухонной печи. Так, Владимир Гиляровский упоминает об огромной кулебяке в 12 ярусов разнообразного фарша, которая подавалась в Купеческом клубе в Москве.
    Кулебяка — универсальное блюдо. В зависимости от типа теста и начинки она может подаваться и как закуска, и как основное блюдо, и как дополнение к нему (например, вместо хлеба к супу или похлёбке) и даже как праздничное."
А теперь рецепт кулебяки от моего мужа с его же присказками:  
     "Завсегда мечтал серьезно заняться приготовлением кондитерских изделий да пирогов, но неизменно что-то препятствовало:  то времени не хватало, то настроение было не по фен шую, то коньяк без меня остывал, да мало ли у элегантного джентЕльмена отвлекающих факторов… в общем пироженщик из меня, как из собачьего хвоста дуршлаг.
     Однако, иногда, вспоминая беслановские осетинские пироги да начитавшись на голодный желудок незабвенного Николая Васильевича, в отчаянии покупаю в магазине слоеное дрожжевое тесто и начинаю творить кулебяку, хоть бы и на два угла.
     Моё любимое сочетание начинок - постный говяжий фарш и грибы (обычно замороженные летом) с яйцом, и то и другое, разумеется с пассерованным луком. Очень недурственно добавлять в третий и четвертый углы фарш из отварных говяжьего сердца и курятины. Готовлю с размахом (благоверная половина говорит, что у меня мания гигантизма), вот и получается изделие крупное – на весь противень. Приходится подавать ЭТО хлебобулочное "и как закуску и как основное блюдо, и как дополнение к нему" и отрезать "на ход ноги" заинтересованным лицам – взрослым детям с домочадцами.
Ингредиенты и приготовление:
-тесто дрожжевое слоеное (можно магазинное)
-фарш постный говяжий
-грибы разные замороженные и пр. 
-куриные яйца
-репчатый лук
-масло сливочное
-соль, перец по вкусу
    1. Покупное тесто уже раскатано в листы, однако нижний (на который кладется фарш) делаю тоньше, чтобы лучше пропекся. Выкладываю на противень, застеленный бумагой для выпечки, два листа теста, накрываю полотенцем, и в теплом месте даю ему «подняться» в течении часа-полутора. 
    2. На двух сковородках готовлю начинки – обжариваю говяжий и грибной фарш, смешиваю с пассерованным луком, в грибы добавляю нарезанные на яйцерезке крутые яйца. Соль, перец добавляю по вкусу.
   3. Затем выкладываю тот и другой фарш «по углам», накладываю верхний лист, тщательно и красиво (в моем понимании) защипываю края, использую излишки теста для оформления. 
 4. Ставлю в духовку 180 градусов. Даю пропечься около 30-40 мин. Минут за 10 можно смазать поверхность кулебяки взбитым яйцом для колера.  
   Мечтается мне о кулебяке с осетриной и вязигой, но плавает тот осетр вместе со своей вязигой в Каспийском море или в дельте Волги, по крайней мере, пока…"
       Вот и кончилась сказка про кулебяку! (Это уже опять я тут как тут))))
     А кстати, знаете ли вы, чем отличается кулебяка от обыкновенного пирога? Оказывается, соотношением начинки к общему весу: в кулебяке она составляет более половины всего веса, в то время как обычно в пирогах - менее половины.
   Съешь такой мясной "пирожок" - и тогда встреча даже вот с таким Морозом будет не страшна!)))
Не слукавлю, говоря, что проект - кладезь вкуса, креатива и идей в искусстве кулинарии!
     Как-то так на сегодня. Для Кулинарной галереи у СистерКрафт.
    Идем на 28 встречу в Рукодельное кафе,
    Спасибо за внимание и приятного аппетита мне - пошла снимать пробу!:-)

43 комментария:

  1. Боже мой! у меня все слюни утекли, пока смотрела и читала!
    Такая вкуснотень :) да еще так поданая... да кого ж она оставит равнодушным? Разве что веганов :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Любаш, на добром слове! И правда, вкусно и сытно!)))

      Удалить
  2. Танюша, какой запах, а какие косички... А какой кулинар - кондитер у тебя...Это что-то...Хорошо, что у меня скоро обед, а то прям слюна до пупа...Приятного аппетита!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Мариш, вот бы он еще пироженки печь стал: я бы в дверь пройти не смогла!)))
      Спасибо, дорогая!

      Удалить
  3. ммммм, захлебнулась слюнками, красотищаааа, а вкуснотищаааа какая, я уверена!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приии--ятного аппетита!)))))) Спасибо, Ксень!

      Удалить
  4. Ох, как же написано! И кулебяки захотелось и коньячку и мертвых душ))) У меня вот в холодильнике курочка все своего часц не дождется - пора вдохновится и себе кулебяку сообразить. А судя по разнице между кулебякой и пирогом мой благоверный только кулебяки и признает - что бы мяса побоООльше)) Спасибо Танюш))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пеки-пеки, Ириш, да начинки не жалей!)))))
      Спасибо!

      Удалить
  5. Какая она у вас красивая)))) вкунотищааа слюнки сразу потекли пойду чайку попью, правда не с кулебякой, а кексом ;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я бы тоже кексик не отказалась съесть))) Спасибо, Наталь!

      Удалить
  6. Я же вчера как раз прикупила теста! Покупного, дрожжевого!!! Надо! Надо сделать кулебяку!!!
    Спасибо, Татьяна, за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанночка, всегда пожалуйста! Мы такое любим - вкусно! Попробуйте)

      Удалить
  7. класс!!! красиво и аппетитно!!!
    а я вот так и не поняла, чем кулебяка от просто пирога отличается - только разнообразием начинок в одном изделие?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. прочитала у тебя в посте пояснение про количество начинки. Но я всегда делаю так, что начинки примерно 70%, значит, все мои пироги - кулебяки?

      Удалить
    2. Наташ, у нас тоже всегда кулебяки))) Разве только не всегда на четыре угла))))
      Спасибо, что заглянула!

      Удалить
  8. Читаю и представляю, как Игорь это все рассказывает))) И как на кухне колдует, и как на стол накрывает, и как тебя, родную, приглашает...И как большущий кусманище детям отрезает...И все это с юмором, с любовью...Поклон ему передай!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этточно! Только теперь он чаще подгузники внучке меняет, чем готовит или рукотворит... ))) но... какие наши годы?..)))
      Спасибо, Мариша! Привет тебе от кулинара!

      Удалить
    2. Внучкины подгузники-это святое! Ради этого можно и на диету)))

      Удалить
  9. Татьяна...ну это что-то сказочное! Очень интересно было почитать что ж это за зверь такой - кулебяка. Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  10. Таня, это просто издевательство, вкусно вам там, говоришь :))))))))
    Спасибо большое за рецепт!!! Очень захотелось Кулебяки, в выходные придётся приготовить.
    Такого мужа надо холить и лелеять!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, забегай на кулебяку!))) Всего-то километров 700)))
      Спасибо, дорогая! Будем холить, будем лелеять!)))))

      Удалить
    2. Ладно - разберемся!))))

      Удалить
  11. Чувствую, что это божественно вкусно! И красиво! И преподнесено как! Читать такие "присказки" - одно удовольствие!
    Все сейчас слюной захлебнусь! =)
    Жду кулебяку в нашем Рукодельное кафе! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо большое за комментарий и за напоминание! Вот я растеряха)))

      Удалить
  12. Танюш, какая же вкуснотища, ням!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага. Забегай чайку попить!))))
      Спасибо, Юлечка!

      Удалить
  13. Пироги люблююююю, обожаю . А кулебяки ,оказывается, люблю еще больше. Никогда не задумывалась, чем отличаются, а оказывается там начинки больше. А это именно то, что мне нужно :)) Очень вкусный пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Олюш! Пироги - это моё всё!)))

      Удалить
  14. Как аппетитно выглядит! Начинка вкуснячая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксаночка! Было очень вкусно!)

      Удалить
  15. Вкусно! Сытно! Аппетитно!
    Ох и зря я в ночи это читала.... Теперь не усну без кусочка чего-нить вкусного))))
    Сегодня приготовила сладкую кулебяку (начинки из яблок и слив ну оооочень много положила), хотя у меня она все-таки пирог)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я вот совсем ночью тебе отвечаю и так есть захотелось! Но уже не пойду...
      Приятного аппетита!))))

      Удалить
  16. Танечка. вкуснота да и только! Аппетитные фото!

    ОтветитьУдалить
  17. С ума сойти! Какая вкуснотища!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С чайком или бульончиком...ммм...теплооо!)
      Спасибо, Танечка!

      Удалить
  18. Какая красивая кулебяка получилась!Уверена,что и вкусная!Спасибо за интересный пост!
    Благодарю за участие в проекте "Уютный дом")

    ОтветитьУдалить
  19. Ах, какой рассказ замечательный, такое удовольствие читать!
    Я буквально на днях обнаружила, где можно купить слоеное дрожжевое тесто.Обычное слоеное "на каждом шагу", а вот дрожжевого нет. Но теперь есть, и я пока только сладкие круассаны сделала, но ведь верно можно и несладкие пироги-кулебяки печь. Обязательно попробую!

    За участие в проекте отдельное спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это очень вкусно и целое второе!)))
      Спасибо, Наташа!

      Удалить

Спасибо за внимание и комментарии! Мы всегда вам рады! Будьте здесь, как дома!