понедельник, 10 февраля 2014 г.

Русская женщина не только активная пособница мужчины

                                 в приготовлении солянки...


       Всем кулинарный привет!
       В названии поста начало одной умной мысли:), а вот и  ее продолжение, из которого становится понятно, отчего некоторые русские женщины имеют столь элегантный:) размер:
"...но и соучастница его гастрономических утех." (А.Азольский)
Сегодня у нас кулинария, а значит говорит и показывает мой муж Игорь
Селянка! Сборная мясная солянка! Я полюбил тебя сразу и навсегда! А также твоих сестер: рыбную и грибную.
Ресторанную, столовскую и домашнюю, классическую, уральскую, старомосковскую, ленинградскую, украинскую… любую люблю!
Пытался привить соляночный культ в семье – не нашел понимания у женщин, зато сын, зять, свояк да внучка поняли в этом толк!
    Если хотите узнать о солянках больше, отсылаю Вас к классику кулинарии всех времен и народов ВильЯму нашему Похлебкину.
     С годами сложилось свое (моё) представление о мясной солянке, как первом блюде. Суп достаточно дорогой, праздничный! Но что может остановить истинного ценителя прекрасного!
    Итак, рецепт моей сборной солянки, из множества других рецептов переработанный и опробованный. Намеренно не показываю весовые пропорции блюда - готовьте сердцем, по своему вкусу!
      Компоненты:
говядина (грудинка или голяшка)
говяжий язык
ветчина (или другие копчености, в этот раз свиная грудинка)
сосиски
телячья колбаса
почки телячьи (отварить в нескольких водах!)
лук репчатый пассерованный
помидоры без шкурки (хороши резанные консервированные - без хлопот)
кетчуп (люблю Heinz острый)
соленые огурцы (лучше без кожицы) + рассол
каперсы (обязательно!)
маслины (черные)
оливки
грибы маринованные (не мешало бы белые),
масло сливочное
лавровый лист, соус «Красный дьявол», соль.
     В тарелку индивидуально по вкусу:
лимон
сметана
лук зеленый
зелень (укроп, петрушка).
    Порою за неимением тех или иных продуктов возможна замена или исключение перечисленных компонентов: нет языка, почек, белых грибов, маслин – ну и ладно! Мало мяса – положите картофель, как в солянке по-уральски. Нельзя отказываться от сосисок (мои дети называют мою солянку СОСИСОЧНЫМ СУПОМ), кетчупа (вместо томатной пасты), соленых огурцов, оливок и каперсов.
    Варим бульон из говядины и языка. В последнее время предпочитаю разваренную в скороварке голяшку, в ней больше соединительной ткани. Говяжий язык варится и чистится как обычно. 
    Готовим заправку: пассеруем на сливочном масле в большой сковороде (или в воке) репчатый лук, кетчуп, резанные помидоры без шкурки, вливаем немного мясного бульона, огуречный рассол (честно говоря, я его не цежу), добавляем очищенные и нарезанные   соленые огурцы, оливки, маслины, каперсы, грибы (неплохо получалось и с корейскими острыми древесными).
     В общепите мясные продукты добавлялись индивидуально в тарелку, я же закладываю все в бульон в кастрюле: отварную говядину, почки, телячью колбасу нарезаю небольшими кубиками, сосиски кружочком, а язык, и ветчину (копчености) соломкой.
    Добавляем в кастрюлю заправку, лавровый лист, соус «Красный дьявол», каменную соль помола №1 (имейте ввиду соленый огуречный рассол!).
   Для любителей: для общего положительного впечатления добавьте несколько кусочков красного, желтого и зеленого болгарского перца.
   Доводим до слабого закипания и настаиваем, пока не наберется чайная чашка слюны:) – ингредиенты должны «поженится».
     А особо нетерпеливых, ходящих вокруг Вас кругами домочадцев можете приглашать на первый половник – пробу на соль
     И... приятного аппетита!
   Для блога Дивные штучки - Задание №74.
Не слукавлю, говоря, что проект - кладезь вкуса, креатива и идей в искусстве кулинарии!
     Спасибо, что заглянули!

36 комментариев:

  1. Танюша действительно классный супец!!!Очень нравится,а от того как ты его расписала,вообще у меня слюнки текут.Давно что-то я его не готовила,спасибо за напоминание)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, сегодня пост практически полностью не мой, к сожалению! Так вдохновенно писать про приготовление пищи я не могу - не люблю готовить!(((( Это муж! Кухня - это его вотчина!)))
      Однако спасибо за твои слюнки!)))

      Удалить
    2. Шедеврально!!!!!Твоему мужу "респект и уважуха))))А вообще вы оба огромные молодцы и "Моя игра в четыре руки" тому подтверждение!!!!!

      Удалить
    3. Спасибо, Ириша! Развлекаемся, как можем!:))))))

      Удалить
  2. Ответы
    1. :))) Со вкусом сосисочного супа во рту, Олечка!)))

      Удалить
  3. ммммм какая вкуснятина!!!! Аж, слюнки потекли ;))
    Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  4. Ой, как аппетитно выглядит...
    Действительно, слюнки потекли!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанночка! Вот сейчас съела пиалочку соляночки... ммм... и больше ничего и не нужно!)))

      Удалить
  5. красота какая! куда там ресторанной!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нееет, с ресторанной не сравнить!))) В этой главное правило: не жалейте продуктов!

      Удалить
  6. Чашка слюны, говоришь? :)) У меня уже ведерко...Ну, до чего же красиво и вкусно...вкусно...вкусно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))))))))))))))))))))))Спасибо, Олечка! ))) Приятного аппетита!)))

      Удалить
  7. Ну ничего себе сколько ингредиентов! Представляю, как ароматный супец! Мммм...

    ОтветитьУдалить
  8. Такие вкуснопосты лучше смотреть на полный желудок, а то что-то и есть захотелось)))) солянку обожаю)))
    пойду чего-нить уже приготовлю)))

    ОтветитьУдалить
  9. ооо...шикарный пост! В бытность моего мысоедения солянка была моим любимым супом!;-)))

    ОтветитьУдалить
  10. а я такое люблю и ем с удовольствием ))) супер - блюдо!!! давненько я у тебя не гостила, зашла - у тут вона что подают )))) клааасс!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я раньше тоже с удовольствием... а теперь, видимо, к старости без удовольствия)))

      Удалить
    2. чтой-то на народа напала предвесенняя хандра равнодушия и неудовольствия, апатии и нихочуханья? авитаминоз что ли? ))

      Удалить
    3. Точно, авитаминоз и позднезимняя усталость... У нас, например солнца почти не выходило аж с сентября((( Но любовь к мясу тут не при чем)))

      Удалить
  11. Ммммм....слюнки действительно бегут))) ... дочитывали вместе с мужем))) завтра в магазин отправлю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Имеет смысл отправить-то! Вкусено получится! )))
      Спасибо, Танюша!

      Удалить
  12. Вот это солянка - так солянка!
    Сколько всего!
    Как Игорь аппетитно расписал!
    А фото какие! Просто не сдержать эмоций! :)
    Спасибо, что поделились таким наваристым рецептом!
    И что готовите в компании Дивных штучек!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо ДШ за кулинарию!))) Дамашние поели, все посмотрели!

      Удалить
  13. Великолепное блюдо! А подано как... Мммм..........
    Спасибо от дивных штучек! :)

    ОтветитьУдалить
  14. Замечательный рецептик! И описано как со знанием дела! Спасибо за ссылку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, рада, что Вы попробовали и нашу соляночку!)))

      Удалить
  15. Таня, Игорь, замечательный пост, и отдельное спасибо за участие в проекте!

    пс: обращу внимание в конце чуток исправить, где ссылка на проект - там "бутерброд" еще с прошлого раза, видимо, скопировался :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, спасибо!
      Бутерброд исправила на солянку)))

      Удалить

Спасибо за внимание и комментарии! Мы всегда вам рады! Будьте здесь, как дома!