вторник, 19 ноября 2013 г.

Пусть годы прошли, но храню эти письма...

И три дня и три ночи он не спал и не ел.
Он сидел у окна и на небо глядел.
Он твердил ее имя, выходил встречать на карниз.
А когда покатилась на убыль луна,
Он шагнул из окна, как шагала она.
И взлетел, как взлетала она, но не вверх, а вниз...
А. Макаревич
 
            Они жили долго и счастливо и умерли в один день… Нет, не так...
       Они жили долго и счастливо, и первый раз он умер в один день вместе с ней.
          Он всё еще продолжал ходить на работу, все еще ел и пил, все еще покупал газеты и смотрел телевизор… Но он умер: он все время думал только о ней и мечтал встретиться с ней там, где она снова будет здорова и оба они будут молоды и счастливы, как прежде…
       Прежде… 
      Прежде они никогда не расставались, даже в отпуск всегда ездили вместе. Лишь один раз он уехал от нее в другую страну – так надо было по его службе, нелегкой, но очень нужной людям.
    И эта разлука принесла им не только тоску расставания, но и возможность писать настоящие бумажные письма – такое тогда было время.
     Теперь эти письма хранились в маленькой деревянной шкатулке с металлическими уголками на крышке. Шкатулка всегда стояла на полке рядом с засохшим букетом ее любимых чайных роз и пузыречком ее любимых французских духов. Письма слегка пахли ею. Он прижимал бумагу к своему лицу, закрывал глаза, медленно втягивал воздух, и ему казалось, что она только что вышла из комнаты и вот-вот вернется к нему.
     Писем было немного: он уезжал всего на полгода, и писали они друг другу не часто, ведь письма шли очень долго и не всегда почтой… Но что это были за письма!
    Он каждый вечер открывал шкатулку, держал ее письма в руках, проводил пальцем по написанным когда-то ею строчкам. Он все время перечитывал их и уже знал наизусть, а иногда даже рассказывал их себе шепотом, не открывая шкатулки!
      Конечно, в письмах говорилось о любви!.. 
     Он писал о том, как хороша весна в тех краях, о том, как он скучает по детям, о том, что ей надо не забыть сходить к доктору и позвонить его маме, что он вернется только осенью, и они уже не успеют съездить в этом году на море... Она отвечала ему, что дома все хорошо, что у них тоже весна, мама здорова, дети учатся отлично и ждут его приезда обязательно с подарками... И много еще всего они рассказывали друг другу в этих письмах. 
     Но говорили они в них только о любви… Любовь жила в каждой букве, в каждом слове, на каждой строчке каждого письма…
    И когда он читал эти письма, сердце наполнялось болью и нежностью… и всё больше не хватало воздуха и ее. Он не плакал, не заламывал руки, не рассказывал о своих чувствах детям или друзьям…
     Он просто знал, что обязательно совсем скоро встретится с ней и ждал…ждал…ждал…
        Опять наступила осень… 
      Он сидел на лавочке в парке, смотрел на стаю птиц в небе. Птицы не кричали, они молча проплывали у него над головой, собираясь лететь в ту далекую страну, куда она писала ему письма… Они звали его с собой…
      Желтый лист, медленно кружась в остывающем воздухе, упал к его ногам...
      И он понял: она совсем близко…может быть, среди этих птиц… она зовет его… пора...
      И он раскинул руки… и полетел…
      19 ноября 2013 года
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



Вот такой он - "Букет моего настроения" - сегодня! И на это есть причины!
Иногда в блогах, как вот сейчас в Территории талантов, вдруг появляются задания, которые попадают не только под твое желание что-то сотворить руками, но и в настроение сегодня или в этом месяце или в этом году...
Спасибо всем, кто заглянул и почитал!..

14 комментариев:

  1. Татьяна, ну прямо "Мастер и Маргарита", вот не знаю почему. Читала и перед глазами возникли их образы... Здорово! Очень красивое произведение!

    ОтветитьУдалить
  2. Прекрасно. Очень печально, но прекрасно.

    ОтветитьУдалить
  3. Как щемяще-грустно-светло!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. очень грустная и в то же время светлая история... после этой истории букет кажется трагичным... о зачем? ... так хочется прекрасного в этот жуткий ноябрь...бррь...бррр

    ОтветитьУдалить
  5. Танюша! Нет слов, но эмоции переполняют.Очень трогательно... до слез...

    ОтветитьУдалить
  6. Ух, ты, как! Пока читала думала, кто же автор? Прямо, сюрприз для меня. Очень красиво и трогательно написала о любви. Умничка!

    ОтветитьУдалить
  7. Ещё утром прочитала, но перед работой не было времени писать Ну я, как всегда, выбиваюсь из общего строя. История правильная, Танюш. Про настоящего, нормального мужчину. Жаль, что такие поступки воспринимаются сейчас как подвиг. Со слезами и трагичностью у меня тоже не получилось))) В голове сразу возникла Кортневская песня "...что может быть красивее,
    чем сидеть на облаке и, свесив ножки вниз, друг друга называть по имени?..." Хотя там наоборот все случилось. Я так считаю, хочешь быть с человеком всегда и везде-будь...если веришь, что встреча произойдет.Нет, ну правда, по-мужски это!

    ОтветитьУдалить
  8. Да, я точно знаю, так бывает!
    плачу вместе... молчу вместе... скорблю вместе...

    ОтветитьУдалить
  9. как романтично и трогательно...

    ОтветитьУдалить
  10. Девочки, дорогие мои, спасибо всем! Очень ценю ваше внимание! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  11. Очень грустно)) совсем по-другому видишь букет на фото после прочтения))

    ОтветитьУдалить
  12. Танюш, прям до слез - печально, красиво, щемяще-нежно...

    ОтветитьУдалить

Спасибо за внимание и комментарии! Мы всегда вам рады! Будьте здесь, как дома!