четверг, 29 августа 2013 г.

А листья памяти... уже осыпались с деревьев ожиданий.

А листья памяти обуглившихся дней
Уже осыпались с деревьев ожиданий.
Скамейка бережно хранит тепло теней,
Что источали здесь участники свиданий.
                                               Ю.Беляков
     Сегодня очень лирический пост, пост воспоминаний, пост возвращения в детство... Вот уже и осень, а осенью обостряется, если можно так сказать, лирическое и ностальгическое состояние.
     Вот и мы, пересматривая старые фото и улыбаясь над наивным видом старых колясок и заборчиков, скамеек, шапочек и шляпок украдкой смахивали навернувшиеся на глаза слезы...
     Скверик, где мы делали первые шаги... Скамейка с забытым на ней стареньким, но таким любимым, мишкой... Мама и папа живые и улыбающиеся!.. А вот и мы в коляске, и нам что-то ласково говорят... А как мы радуемся!..и чему? просто маминой улыбке, просто шарику, летящему по ветру, просто мороженому у себя в руках...
     Как легко было радоваться в те далекие детские годы! А как радовали праздники, особенно Новый год и День рождения, а как в Майские дружно всей семьей гуляли в парках и радовались хорошей погоде! А кто-нибудь помнит радость, наполнившую душу, когда мы узнали про ракету с Гагариным или Титовым в космосе?:)
      А открытки с космонавтами и университетом... помните? Вот они старенькие, но такие милые, рядом с нашими фотографиями в старых альбомах: "Дорогой маме к празднику!", "С Новым 1956 годом!" И обязательный маленький советский мальчик в спортивной шапочке - воплощение наступающего года!
     А колясочки... помните? низенькие коробочки, в которых ребенок почти на земле, и чтобы поцеловать ребенка, надо было встать на колени:))).
Спит малыш в своей коляске
И посапывает сладко,
А на маленькой подушке
Рядом спят его игрушки
                              Л.Самонина
     И почему раньше все было такое низенькое, ну, конечно, исключая деревья, которые тогда были большими - низенькие чугунные заборчики с армейскими звездами как будто из войсковой части, тележки мороженого, до верха которой могли достать даже мы, и дома только в три-четыре этажа?
     А первые свидания в парке на скамейке, помните? А надписи "Татьяна+Игорь", не просто написанные на скамейке, а вырезанные ножом - скамейкины шрамы на века!)))
Они сидели на скамейке 
Под сенью лип в весеннем парке. 
Он целовал ей нежно веки, 
Читал сонеты из Петрарки. (с)
     Зачем такие воспоминания? - спросите вы. - Зачем плакать над тем, чего уж больше нет и не будет никогда? Зачем вспоминать то, что было когда-то? Надо смотреть вперёд с надеждой и оптимизмом!
     Так спрашиваете вы, да? Тогда предлагаю почитать вот это стихотворение. 
...Осенний сад. Промокшая скамейка. 
И листья подметает, не спеша,
Усталый дворник в ветхой телогрейке.
А под скамейкой съёжилась душа.
Да, да, душа. Обычная, вот только
Промокла и от холода дрожит,
И вспоминает, как хозяин колко
Сказал: "Душа, ты мне мешаешь жить.
Болишь по каждой убиенной мошке,
Сжимаешься от плача малыша,
Мой завтрак отдаёшь бездомной кошке —
Я больше не могу с тобой, душа!
Мои глаза давно устали плакать.
Прошу тебя, как друга, уходи."
Она ушла в сентябрьскую слякоть,
И с нею вместе плакали дожди.
Блуждала долго мокрыми дворами,
Заглядывала в окна и глаза.
Над нею осень хлопала ветрами,
И вслух с судьбою спорила гроза.
Осенний сад. Промокшая скамейка.
И листья снова падают, шурша.
Работу кончил дворник в телогрейке.
А под скамейкой умерла душа...   (с)
     Спасибо блогу 4Dekor за Кукольный проект и Задание "Скамейка" в его рамках. Вот такой кукольный мир воспоминаний у нас получился.
     К сожалению, пропустили второй этап - очаговый, да и сам проект как-то... особо не развился... Что-о-о случилось? Но вот скамейку муж не мог не сделать! Скамейка сделана из шашлычных палочек и пенопласта, коляска из пластмассовых флаконов и проволоки, мороженница из пласмассы и пенопласта, заборчик из палочек и воинских "отличек":)))
     И спасибо, что вспомнили детство вместе с нами!
     П.С. Все картинки кликабельны, впрочем, как всегда:))).

20 комментариев:

  1. Какой трогательный пост,Танюша! Старые открытки, фотографии, скамейка,колясочка, мороженое... Ностальжи...то ли по тем временам, то ли по детству. И стихотворение очень понравилось...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Олечка! Вспомнили фото со скамейкой и коляской - воти родался "ансамбль"!))))))))

      Удалить
    2. Никогда не знаешь, откуда придет вдохновение... Оно везде !!!

      Удалить
  2. Татьяна, Игорь... как трогательно и настолько сокровенно, что даже слова не возможно подобрать... Все понятно до глубины души, потому-что у каждого есть свои детские воспоминания... Приятно было окунуться в ваши, а наглядное исполнение великолепно. Все на столько фотографично, учтены все детальки, я даже сравнивала ваши творения с оригиналами на старых фотографиях...
    Спасибо за экскурсию в ваше прошлое :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, а ведь сама сказала, что у каждого есть детские воспоминания, только у нас вот такие коляски, а у наших детей, например, дефицитные соломенные или немецкие с окошками, впрочем, тоже дефицитные:) - значит, это экскурсия просто в прошлое))) А ты тоже что-то вспомнила? Это было бы здорово!
      Спасибо, дорогая!

      Удалить
  3. Какой душевный пост, возвращение в прошлое! спс, что взяли с собой! колясочка умилила очень..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вам, Анечка, спасибо, что были с нами!

      Удалить
  4. Танюша, СУПЕР!!! Плачу от восторга и умиления. Правда, у меня коляска была повыше. Но все равно такая ностальгия по детству и тем временам. Ведь радовались всему, каждой мелочи, потому что ничего не было, потому что с таким трудом доставалось... Петушок на палочке был самым вкусным, воздушный шарик (да еще и накачанный гелием) - был самым ярким, а мама и папа - были самыми молодыми и красивыми. На праздники шли в самом новом и нарядном, всей семьей... Ой, нашим детям нас не понять... У них есть все... Но нет той атмосферы и той радости каждой мелочи... Они сейчас не играют ни в прятки, ни в вышибалы, ни в классики, а что такое резиночка, и что есть уровень "по шейку" - для них как для нас их компьютерные примочки и навороченные гаджеты...
    Да. вспоминать можно бесконечно... И ведь есть, что вспомнить...
    Спасибо вашей семье за такие теплые воспоминания... И шикарные стихи... До слез...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Мариш, всё так, всё правильно! Вот ведь дурацкая ностальгия!.. Но стихи правильные и до слёз... Спасибо!

      Удалить
  5. Таня, спасибо за такой пооост!!!! Ностальжи.. :)

    ОтветитьУдалить
  6. Таня, спасибо за такой пооост!!!! Ностальжи.. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юлечка, что поностальгировали с нами...

      Удалить
  7. Про миниатюры Игоря уже столько всего сказано, столько дифирамбов спето, что даже и не знаешь, что добавить. Скажу только, что все НАСТОЯЩЕЕ. Именно на таких скамейках в парке встречались с друзьями, целовались с мальчиками)))))).Мороженницу не помню такую, а вот коляски у меня в детстве не было совсем. Может, денег у родителей не было, а может ни к чему была.Зато для своей дочери я пол-города перевернула, но нашла именно белую, немецкую, с окошками, на ремнях. Зачем? Да затем, что удобнее, качественнее. Мы же сами даем нашим детям (каждый по своим возможностям и разумению) все, что есть хорошего в ИХ время. Думаю, наши родители делали также. Кто-то и в 60-е красовался в импортных одежках. И пусть наши дети не играют в прятки, у них другие игры, другие радости.Им приходится сейчас очень быстро расти, потому что информационный ком растет даже не по часам-по мили-секундам! Детям просто некогда радоваться шарикам. А вот чтобы они это успевали, есть мы-родители. Ой, я много могу говорить на тему "хочешь накормить человека-дай ему удочку", сейчас не об этом. Мне кажется, что у вас получилась отличная ретро-витрина, в которой можно периодически менять экспозицию. Этакий "фото-ретро-бокс".Не знаю, можно ли так говорить))))))) В голову пришло сравнение с иконостасом))))) А почему нет? Стоит такая витринка, подошел, посмотрел, поздоровался с родителями, с собой прошлым, улыбнулся и...вперед, дальше! Некогда ностальгировать! Вперед и быстрее, если мы хотим понимать наших детей

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А еще: сидели ведь на спинках, забираясь с ногами на такие скамейки)))
      Ну да, прогресс в мире на лицо. И наши дети тоже найдут для себя такие памятные штучки, например: пейджер (уже сейчас) или простой сотовый или первые компьютеры))). Впрочем, мои своим детям всё еще читают сказки Чуковского по моей старой книжке)))
      Неважно что вспоминать, важно, чтобы детство и всё, что с ним связано когда-нибудь попало в "ностальжи"! Нет?
      Душа, понимаешь ли!
      Спасибо, Мариша!

      Удалить
  8. Какой же бесподобно-чудесный пост!!!! Спасибо за него!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, что понравилось, Елена! Спасибо!

      Удалить
  9. Как душевно! Я сразу вспомнила свои старые фотографии. И коляску красного цвета, по нашим меркам - одна клеенка. И лавочки в парке, которых сейчас нет...Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, у каждого есть свои воспоминания о детстве...
      Спасибо, Юлечка, что заглянула!

      Удалить
  10. Ах, скамейка... да и не только скамейка - я восхищена самой атмосферой! Потрясающе. Чудесная работа))

    ОтветитьУдалить

Спасибо за внимание и комментарии! Мы всегда вам рады! Будьте здесь, как дома!