воскресенье, 23 июня 2013 г.

А вышивка радует душу, рождает восторг красоты...

    Приветики!  Продолжаю загружать старые вышивальные работы - сегодня иконы. На вышивание их было разрешение и благословение, а готовые все были освящены.
      Это не только первая моя икона, но и самая первая моя вышивка. Почему-то, когда узнала о свадьбе сына, сразу решила вышить в подарок икону с бисером. Это Игоревская.
      
     Игоревская икона Божией Матери, перед которой 19 сентября 1147 года молился в последние минуты своей жизни святой страстотерпец великий князь Черниговский и Киевский Игорь Ольгович (в крещении Георгий, в иночестве Гавриил), помещена возле иконостаса на северной стороне придела святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры. Икона эта древнего греческого письма с надписью о ее принадлежности святому князю Игорю. К заступничеству Пресвятой Богородицы перед Ее Игоревским образом особенно прибегают ищущие утешения в скорбях и печалях. 
    Празднество Игоревской иконе Божией Матери совершается одновременно с памятью святого страстотерпца благоверного князя Игоря Ольговича – 5 июня.
     Здесь бисером вышиты только украшения.
       А эта сделана дочери. Чудотворная икона Пресвятой Богородицы. На иконе Пресвятая Богородица держит Своего Божественного Сына на правой руке, а в левой руке у Нее - цветок белой лилии. Этот цветок символически знаменует неувядаемый цвет девства и непорочности Пречистой Девы, к Которой так и обращается Святая Церковь: "Ты еси Корень девства и Неувядаемый Цвет чистоты". Время появления в России этого образа неизвестно. Название "Неувядаемый Цвет" связано с песнопениями, посвященными Богоматери. На некоторых списках вместо лилий изображены розы или другие цветы. Списки этой иконы прославились в Москве, Воронеже и других местах Русской Церкви. Чудотворные иконы "Неувядаемый Цвет" были распространены от Пермской до Полтавской области на Украине и исцелили много больных людей. 
     Список с чудотворной иконы, именуемой "Неувядаемый Цвет", находился в Московском Алексеевской монастыре и в Успенской церкви на Могильцах близ Пречистенских ворот.
     Празднуется 16 апреля.
     А вот и дочечка моя перед иконой в прекрасном положении!
      Вышила в свое время две иконы Казанской Богоматери. Первую для племянника. Очень мне она нравится, муж уговаривал оставить себе. очень хотелось, но ведь я ее начала вышивать для любимого племянника...Как же можно?
      Казанская икона Божией Матери – чудотворная, одна из самых почитаемых в России. Она есть практически в каждом доме. Начиная с крещения, она сопровождает человека всю его жизнь. За помощью к ней обращались и обращаются не только простые люди, но и князья, цари, правители государства Российского. Народная заступница, она помогала победить врагов, освободить страну от захватчиков. В честь Казанской иконы Божией Матери во многих городах выстроены храмы и церкви. Любой человек, который попал в беду или испытывает какие-либо затруднения в работе или личной жизни, может обратиться с молитвой к чудотворному образу, и он обязательно получит помощь.
     В память освобождения Москвы от поляков установлено было совершать 22 октября особое празднование в честь Казанской иконы Божией Матери. Сначала это празднование совершалось лишь в Москве, а с 1649 года было сделано всероссийским.
     А эту Казанскую вышила для сестры мужа. Это тоже Казанская. Но какая разница...
     Себе тоже начала вышивать икону - Иерусалимской Богоматери. Но работа застряла в самом начале. Набор болгарский, вышивается на редкой ткани, а не на канве - трудно. Теперь уже пальцы не слушаются - так я осталась сапожником без сапог.
     Вот такая у меня должна была быть Богоматерь.
     А на сегодня вышивок хватит. В следующий раз повеселее.
     Фотки плохие, но переделать не могу - все разъехалось!)))

4 комментария:

  1. невероятная красота!
    доченька красавица!!! Обожалю женшин в прекрастном положениий :)) они в сто раз красивее становятся и есть в них какая то тайна :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно! Еще и фотограф у нас хороший был! Прекрасную фотосессию сделал перед родами.
      А вышивки старые - сейчас уже на такое не пошла бы!))))))

      Удалить

Спасибо за внимание и комментарии! Мы всегда вам рады! Будьте здесь, как дома!