вторник, 19 февраля 2013 г.

Мир давно заброшенных вещей

Ты спрашиваешь меня: "Почему мы в ХХI веке любим и делаем своими руками потертые временем вещи?.." Нас в нашей стране лишили преемственности поколений… да, мы переживаем засилие китайского пластикового ширпотреба… да, в штампованных вещах нет тепла и души… тоже верно!..
А еще верно и то, что всегда и сейчас ценится антиквариат. Но это, антиквариат, развлечение для богатых. А мы делаем себе уникальный, так сказать, винтаж, раритет сами и в единичном экземпляре! Всё это так!
Но вот послушай мою историю! Почему именно я с удовольствием делаю "испачканный" потертый декупаж, почему я полюбила его после полного неприятия всяких сколов, трещин и грязючки, нет, грязи, как я раньше всё это называла. 

Я расскажу тебе одну историю и ты всё поймешь.

Нет хода на чердак - чердак закрыли. 
А на двери заржавленный замок, 
Чтобы когда-то сложенные крылья 
Без разрешенья взять никто не мог... 
     Да, чердак, старый чердак в бабушкином доме! Сколько там прошло нашего детского времени! А наши крылья, там остались наши сказочные крылья...
     Но я сегодня все-таки попала на бабушкин чердак! Сколько там интересного! Сколько милых сердцу вещичек, вызывающих теплую волну нежности и ностальгии... детство, бабушка, ее рассказы, старые вещички... Только со временем понимаешь, какие сокровища хранились в шкафу у бабушки! И вот тогда-то и лезешь на пыльный тесный чердак, куда постепенно перекочевали эти милые старые вещички!
     Вот, что сегодня я нашла. Это лишь малая часть бабушкиных богатств.
     Вот коробочка, в которой до сих пор хранятся милые красивые пуговки. 
     А коробочка, когда-то, наверное, элегантная и лавандовая, вся потрескалась и поблекла.
     Наверное, в ней принесли маленькой девочке вкусные ароматные конфетки - вот почему на нее села и заснула долгим сном сладкоежка-бабочка.
      А вот катушечка-игольница с самодельной розой: помните раньше собирали ленту посередине на нитку и стягивали. Так мне бабушка бантики на хвостики делала. А на катушечке хранятся старенькие кружева. Да и катушка и бантик не остались не тронутыми временем.
    А этот цветок я помню: в праздники бабушка надевала свое выходное платье, вставляла в пучок цветок на шпильке и была очень красивой. Его она тоже делала сама, подкладка у него мягкая, бархатная, как бабушкины руки... Он конечно поблек, состарился, потерся, но так мил моему сердцу!
      А это? Ой, а это старая фотография, наверное, милого мальчика, про которого с такой нежность рассказывала мне бабушка. А как состарилась рамочка, вся поблекла. потрескалась и рассохлась...
     Мальчик дарил ей цветочки, угощал мятными пастилками из маленькой коробочки, играл на скрипке и тихо держал за ручку! Вот он какой! Фото поблекло, пожелтело состарилось! Но мальчик все также улыбается и говорит маленькой девочке, играя на скрипке: "Это для Вас!"
      Я оставила на месте все бабушкины сокровища. Я еще обязательно приду сюда, здесь тепло и пахнет бабушкиными духами... Но вот Ангелицу, прости, бабушка, я забрала с собой - не могу пройти мимо ангелов - будет напоминать она о тебе в тихие зимние вечера. Да еще коробочку старенькую, потертую решила приспособить для кухни.
     А может быть, когда-нибудь эти вещички станут сокровищем для моей внучки?
      Вот такое путешествие на старый бабушкин чердак я сегодня совершила. А помогли мне в этом:
блог Арт-Бандероли и его задание "Все по полочкам" (фото 2,3,4 - коробочка для пуговиц);
блог Tempo Libero с его новым заданием "Женские штучки" (фото 5,6 - цветок-шпилька и катушка-игольница)
блог 4Dekor вдохновение, в котором стартовало последнее задание проекта "Дом... Милый дом" - Рамки в интерьере" (фото 7 - рамка).
     Даже не знаю, получилось ли у меня выполнить задания? Но мне было интересно! И бабушку вспомнила...

     Спасибо, что заглянули.

Вот такое путешествие на старый бабушкин чердак получилось у нас, жаль, когда бабушки уже не стало… Хочешь верь, хочешь не верь, но именно после этого я полюбила портить свой декупаж "грязючкой".

P.S. Этот рассказ был написан для подачи на конкурс работ (цветы, коробочка, рамка), когда только начинала декупажить, и в нём каждое слово – правда!

Здесь часть 2.








P.S. Дописано 20.02.13. Во избежание дальнейших недоразумений хочу пояснить: это у меня  форма подачи работ такая идиотская, что Olya - Aleftinushka не поняла, что цветы для задания TempoLibero (правда, может быть, они просто не подходят?) и все остальное на фото 2-7 и есть мои рукотворилки для заданий (конечно же, я не лазила на бабушкин чердак да и не смогла бы уж теперь((( ). Простите, если кто-то не понял моей подачи! Скучно просто тупо показывать! Да и цель у меня совсем не победа или даже не само участие в конкурсе, а движение!(((  Спасибо за понимание.

27 комментариев:

  1. Интересно на вашем чердаке))))))

    ОтветитьУдалить
  2. Находки очень интересные! Полезно иногда покопаться на чердаках) Только мы не очень поняли, где сама Ваша работа с самодельным цветком? Спасибо! Tempo Libero

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А шпилька с самодельным цветком в волосы и игольница с цветком (фото 5 и 6) разве не подходят к вашему конкурсу? Здесь все мои работы! Может быть, вам не подходит оформление поста - извините!

      Удалить
    2. Кстати, Ваш вопрос считаю для себя самой лучшей оценкой моей работы! Спасибо!

      Удалить
  3. )))теперь ясно) просто из Вашего поста мы подумали, что это все Вы нашли на чердаке) просим прощения и спасибо за участие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего страшного! Я же сказала, Оля, что это только большая похвала - значит, мне удалось все-таки создать чердачные штучки!))))))))))

      Удалить
  4. прелесть! Обожаю лаванду!!!
    Спасибо за участие в задании Арт-бандеролей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ия! Рада участвовать в Ваших заданиях!

      Удалить
  5. Таня, с удовольствием "полазила" по чердаку! Понравилось именно необычное представление :) Стала ПЧёлкой, полетаю по блогу :))) А у меня всё по-дет.садовски (потому-что детки маленькие), приглашаю в гости!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Любава! Очень рада знакомству! А блог - дело наживное. У меня пока вот в стадии оформления)))))))))) Обязательно к тебе (можно на "ты"?) зайду!

      Удалить
    2. Татьяна, прочитав про Вику, поняла, что немного ошиблась в возрасте :)))Какие вы молодцы с супругом!не сидите на лавочке, не жалуетесь на жизнь :)))
      Приглашаю на прогулку по зимним Столбам

      Удалить
    3. Любавушка, а что это нам на лавочке сидеть?))) Мы молодые бабушка и дедушка! Дети постарались! Вике сейчас 5 с половиной - когда с дедом гуляют, его папой нвзыыают: очень ему это нравится!)))

      Удалить
  6. Ах, сколько милых ,приятных сердцу и глазу штучек. А какой рассказ, а какие фотографии. Настоящий фоторепортаж начала века, ой начала прошлого века:)) ОООчень все понравилось!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Олечка. Я, как дура, везде лезу со своими репортажами и остаюсь непонятой)))

      Удалить
    2. А мне очень нравится твоя подача материала. Профессионально и интересно!!!

      Удалить
    3. Олюш, а я сегодня в СМ его выложила. Посмотреть поймут или нет)))))))))). Но все-таки в конце после первых комментов приписала, что я кое-что из всего этого сделала! Кстати, с очередной победой тебя!

      Удалить
  7. Сколько богатств на одном чердаке, здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, богатые у наших бабушек чердаки))))! Спасибо!

      Удалить
  8. Татьяна, как чудесно рассказано! С такой теплотой! Просто впервые увидевшему Ваш блог и работы может показаться, что Вы и правда, всё нашли:))) Но мы же знаем:))) Знаем, какие золотые у Вас руки и богатая фантазия!Спасибо от блога "4Декор" за участие в задании! ( небольшая просьба: на время участия в задании поместите, пожалуйста,баннер в пост, правда, по стилю от выбивается, но - правила:)))До чего же хороши вещички с чердака!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, спасибо за такие приятные и добрые слова! Это невероятно приятно! (аж срифмовалось от чувств-с. Очень люблю "4Декор"! А банер (очень даже прекрасный) просто забыла, простите! Все исправила!

      Удалить
  9. Шикарно! Спасибо за участие в конкурсе!
    ДК Темпо Либеро

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юлечка! Очень приятно ! И очень интересно участвовать в Ваших заданиях!

      Удалить
  10. Рамочка очень старинная и романтичная!
    Здорово, что вдохновляетесь с 4Dekor!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за прекрасный блог и интересные задания!

      Удалить

Спасибо за внимание и комментарии! Мы всегда вам рады! Будьте здесь, как дома!